注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

幸福于自身的成长(一)  

2014-01-18 22:47:23|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福于自身的成长(一)

彭学武

在小学乃至初中阶段,我不是一个学习优秀的学生。小学阶段从来没有拿到过一次奖状。其实,我内心对于奖状有极大的渴望。我记得在小学时,我努力做一个听老师话的孩子。但是因为自己的学习平平,所以老师从来没有奖励我。

现在想来,我之所以小学阶段学习不好,是因为课堂听讲有问题。在课堂上,我确实存在听不懂老师话的情况,有些知识点没有学会,课上碍于面子不好意思问,让它始终成为一个课堂上解决不了的问题。至于课下,小学生是不会去思考的。怎么可能把小学生学会知识寄希望于课下呢?课下,他早就去玩了,怎么还会记得弄明白知识?至于作业,肯定是做不出来的。但是,下午放学后,我们不是像现在的孩子回到自己的家中写作业,而是几个玩伴凑到一个学生家中,一起写作业。那时,根本没有学习桌,做作业就趴在天井的磨盘上写。几个人围成一圈,不会做的题,不会去思考,看看别人的就写上了。

上初中时,初一阶段我的学习还好一些。那时,我从下沙中学转到彭阳中学。下沙中学的生源比较差,因为那时我们乡有三所中学,升初中时,最好的学生先被彭阳中学选拔走,然后是阳夕中学选拔,最后是下沙中学选拔(好像是这个样子,其中可能还会考虑距离这所学校的远近)。我之所以能够从下沙中学转到彭阳中学,是因为有个同学的家长到乡政府找的,她的理由就是“为什么家门口有学校,我的孩子还要跑到七八里地外上学呢”。

我们几个人转过来之后,班里的同学瞧不起我们,就连老师也存有这样的想法。进入彭阳中学的第一天,数学老师在黑板上出了三个题,点名让我们三个转来的同学上黑板答题。

另外两个同学都把题目算错了,而我歪打正着,做对了。老师说:“嗯,看来下沙中学还有不错的学生。”

但是到后来,我的学习越来越差。差的原因就是上课不再认真听讲,作业不再认真完成。不会的知识多了,而自己的内心还存有一点学习的良知,知道无论如何必须写完作业,所以多数作业都是靠抄同桌的方式完成。这样的态度导致我的学习直线下降。初二第一学期期末的时候,我的学习成绩差到了极点。班级中45人,我是43名。为什么记得这么清楚呢?是因为放假离校的时候,天空中彤云密布,还不时地飘落下几片雪花。在穿行一大堆土的时候,一位高我一级的邻居笑着问我考得怎么样。我怎么回答呢?只是红着脸支支吾吾地什么也说不出来。那样的名次,太丢人了。

还好,那时我还知道丢人。我真庆幸自己知道羞耻,知道学习不好是一件极不光彩的事情。

(待续)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017