注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中家长的一封信(一班的家长阅读后请留言)  

2014-01-17 23:31:49|  分类: 致家长的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中家长的一封信(一班的家长阅读后请留言)

尊敬的家长朋友: 

大家好!在这里首先给大家拜个早年,祝大家新的一年身体健康、工作顺利、万事如意!

初三的第一学期结束了,毫不夸张地说,这是孩子学习以来最为忙碌的一个学期。从我们家长的角度来讲,我们应该理解孩子的辛苦,尊重孩子的付出,之所以孩子取得优异成绩,那绝对是孩子辛勤付出的结果。我们要善于分析成绩,从中找到孩子学习上闪光点和问题点。比如说得分率在95%(本次测试总分为960分。孩子们已经把试卷带回家,家长朋友可以看到具体的成绩,算出总分后,除以960,就可以算出自己孩子的得分率)以上的孩子,说明他学习习惯和学习品质非常好,几乎掌握了现阶段所有的知识,成绩非常突出;而得分率为93%—95%的孩子,则说明还有知识点掌握不透彻,学习习惯或者是学习方法可能还存有问题,这就需要家长和孩子一起分析,寻找问题的根本;那些得分率为90%—93%的孩子,考上本市最好的高中很有希望,但是现在看来学习上还存在一些困惑,如何让孩子认清自己的问题并彻底改正,就成为家长这段时间跟孩子交流的话题。至于85%—90%和80%—90%的孩子,那就需要下大功夫寻找问题,自己到底有什么知识点不透彻,取得这样的成绩是习惯的问题,还是态度的问题,这些都要跟孩子一起弄清楚。

进入初三,孩子大了。我们跟孩子的交流,那是思想的交流,是情感的交流,是方法的交流,是相互理解的尊重,是共同的理解,是携手并肩的努力。只有这样的交流,才是成功的。那种只站在高处批评指责孩子的做法,那种只认为问题都出在孩子身上的认识,那种只提要求不帮助孩子分析问题寻找解决问题的做法,都是不对的。身为孩子的导师(家长和老师都是),我们跟孩子的距离有多远,孩子跟我们的距离就有多远,有时候甚至超过我们所认为的距离。走不进孩子的内心世界,就不要谈教育。家长应该是孩子最亲密的朋友,虽然这时候孩子正处在“尝试独立阶段”,也就是我们所说的“叛逆期”,但是只要我们心与心之间没有距离,孩子就会接受我们给予他们的忠告,他们就不会因此走太多的弯路。所以,我恳请家长,与孩子的交流绝对不要简单化,一定要站在多个角度思考孩子的问题,真正能够帮助孩子解决问题。

现在,我要说的是这个寒假对于每个初三的孩子来说都非常重要。其原因如下:

第一,明年6月上旬,孩子们的历史(50分)、地理(50分)、生物(50分)、生物实验(10分)、微机(30分)要进行毕业考试,总共190分。这些成绩是计入学生中考成绩的,1分是1分。这时候不拼尽全力,不努力拿最高分,初四毕业的时候就可能与最好的高中无缘。今天晚上跟朋友相聚,朋友说起自己的孩子(他的孩子今年读初四)就非常后悔。因为孩子现在的成绩在班里是第8名,在级部是30名左右,听起来不错,但是加上小中考的成绩就到了60多名,这就可能与最好的高中擦肩而过。

我们可能觉得到明年6月份,时间还长这呢,这时候不着急。我跟你算一算,一个月的假期过后,就是2月底。也就是说,只有3、4、5三个月份,每个月份在校时间21天左右,中间还有各个假期,总共在校时间就是60多天。那时候,既要复习好小科,还要学习其它6门功课,任务太重,有些学习吃力、意志不坚强的孩子可能就会出现大的问题。

所以说,这个假期很重要,孩子们一定好好利用,争取自主把学过的小科再复习一遍到两遍。否则,新开学之时,您的孩子的知识都忘掉了,要重新开始;但是有些孩子却轻车熟路,掌握牢固。相比之下,孩子的差距就会越拉越大。因为那时老师有教学进度要求,要照顾到大多数孩子。我们的孩子处在什么水平?是不是会吃不消呢?这还需要家长朋友三思呀!

第二,语文、数学、英语、物理、化学都是上难度的时候,而开学后,因为时间要向中考学科倾斜,那种靠泡、磨时间的学习方式就可能跟不上趟。为什么这样说?因为这时候所看的是孩子的第一学习能力,也就是说孩子是否仅利用课堂学习时间就能够解决自己的所有疑问,这将决定孩子在级部中的位次。

面对问题,“躲”不是办法,“拖”也不是办法,“车到山前必有路”的思想也要不得。因为我们不能拿着孩子当试验品,我们要知道“孩子的成长过程是不可逆的”。我们只有早计划,早占领制高点,才会让自己的孩子学得相对轻松,成绩才可能优秀。

当然,学习也要讲究“张弛有度”,要“劳逸结合”,要讲究“效能”。我们绝不能一味地要求孩子多学,看到孩子在做自己的事情就生气、责备他们。我们还是要理解他,走进他们的学习生活,看看孩子的书写、读读孩子做的题目、让孩子给你讲一讲思路等,都是很好的沟通方式。我想,我们要牢记一点:你真正尊重了孩子,孩子也会尊重你。只要我们的孩子有积极的上进心,他的成绩就能够达到95%的层次水平。

尊敬的家长朋友,简言之,这个假期是一个特殊的阶段,孩子特殊,时间段关键,请家长朋友一定要跟孩子一起度过好这个假期,让孩子学有所得、学有成效,开学再入学校有一个新的面貌!

                                                   彭学武

                                              2014年1月17日晚

 

注:1、每周日孩子必须给我发一个学习短信,告知我学了什么内容。

2、若孩子有学习问题,可在班级群里提问留言,我一定会协助解决。

3、若孩子学习上有弱势学科,比如明年小中考的历史、地理、生物,明年上难度的数学、语文、英语等,请及时跟我联系。我会尽最大努力为学生服务。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017