注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

教育教学工作盘点(部分)  

2014-01-16 23:45:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育教学工作盘点(部分)

彭学武

回顾这一学期,自己感觉从以下几个方面有收获:

一、深入理解“实”字

很多时候,我们做工作总是马后炮,看到某种结果了,然后,我们想,哎呀,要是早在这个地方下点功夫就好了。但是当这件事情过去,我们却并不见得改变了自己的行为,尽可能地把这种情形消灭在萌芽之中。也就是说,在各种经历中,我们要养成自己的“前后眼”。

教学工作中,有很多时候,我们认为的重点不一定是学生的重点,更不一定是教研员命题的重点;我们认为的难点也不一定是学生的难点,当然,更不一定是教研员命题的难点。其实,对于各类知识点,我们都应该有重点意识,都应该让学生达到牢固掌握和熟练应用的程度。这样的教学工作才能算的上“实”。举例来说,“愤懑”一词,没有在课本中出现,但是在分析课文的时候曾经出现过。老师没有意识,不进行强调和练习,学生就可能忽略。但老师有“实”的意识,就能够很好的落实这个知识点,从而让学生养成“实”的意识。

二、深入感悟“拓展”

语文知识是宽泛的,几乎是任何内容都能够成为语文测试的内容。在这种情况下,语文教学就必须走向拓展。学生是缺少这项能力的,多数学生的学习处在被动的状态,所以,这个重任就落在了教师的肩膀上。在教学中,老师必须宽泛,必须具备以点带面的能力,要能够多角度地分析某一个知识点。比如,课本中的注释里有一个“矫”字,与这个字相关的一些词语是很容易出错的,像“矫情”“矫揉造作”等。在处理这个字的时候,老师就应该进行相应的拓展,让学生积累这个知识点,并体现“实”字,多种形式落实,让学生掌握这些知识。

三、感悟“教育大于教学”

教师的工作关键在于调学生的心,学生有了一个积极向上的心,学什么都不难。假如学生的心态不正,则坐一切事情都容易出问题。所以,做任何事情,调心最关键。这也就是我们以前常提的“理通”。有些时候,老师眼中有知识,但是却往往忽略了掌握这些知识的人。这种只抓学习的老师肯定教不好学生。对于“教育大于教学”这一观点,我非常认同。我曾经跟一个学生交流,我觉得这个学生存在较大的提升空间,但是连续几次测试却都有问题。问题也不是很大,但就是进入不了第一个梯队里。当我跟他寻找原因的时候,才发现是他没有标准。他认为自己这样就可以了,没有必要那么累。在他看来,人家那些比他学习好的人都是通过很累的手段获得的。实际上,他的这种认识恰恰说明他认为学习很累,从内心里不太喜欢学习,没有感受到掌握知识获取优异成绩后的快乐,或者说他没有真正感受到学习的快乐。学习对于他而言,就是累。他存在这样的思想,学习不能进入到优秀的梯队中,那就是情理之中的事情了。

对于这样的学生,必须把教育放在首位,首先让他改变认识,让他认识到取得好成绩不是靠拼时间,用很累的方法取得,而是可以高效地利用时间,尤其利用课堂时间来掌握知识。很多时候,学生并一定改变太多,只需改变一点就能有天翻地覆的进步。

四、感悟“习惯大于知识”

学生知识掌握的牢固与否,跟学生的习惯有很大关系。在培养学生习惯方面,我注重了感悟规律这一条。很多语文知识表面看是零散的,实际上它有规律可循,比如说到积累重点字词的习惯,看到某一个字词,不是仅仅记忆它,而是能够发散,感悟这个字词的真实含义和可用空间。如“辜”这个字,有些学生会把上面的“古”写错。这说明学生不会用形声字的规律来分析和识记字词。这时候,老师指点其规律,学生感悟规律,他就会运用它自主学习更多的字词知识了。再比如不同文体的方法判断和赏析,作比较、对比、对比论证等,其实都是为了突出强调某种意思。学生找到了这样的规律,赏析句子也就简单了。

五、感悟“合力”

对于合力,我觉得并没有落到实处。其实,很多老师的工作主要靠独立作战,只有很少的内容真正发挥了合力。这就是我为什么强调在学科达标和合力上要求调整比例的原因。人哪能没有私心,当他真正发现自己的私心阻碍了自己的发展、影响了自己的切身利益的时候,他才会明白,原来真的是大家好才是真的好。这样才能够把每个人的潜力挖掘出来。

现在,我们很多老师和班主任为什么眼睛还是盯在自己班级的成绩上?为什么他不先关心级部中最差的班级如何?假如级部真正有合力,老师们就不会这样,而是真正的齐头并进,而不是一花独放。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017