注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

后续故事——没有结束  

2014-01-14 21:34:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后续故事——没有结束

彭学武

有朋友想知道后续故事,那我就把两个故事的后续简单说一说。

 

《一次失败的教育》后续

批阅作业时,我特意看这位学生的改错补做情况。情况也在意料之中,这位学生只字未写。

临上课前,别人都在自主复习,我走到这位同学面前,问他:我批阅了你的作业,并没有找到你补写的作业,是写到别的地方没交吗?

他脸色微红,有些尴尬。

我说:到底怎么回事?

他张开嘴挤出了两个字:忘了——

怎么会忘了呢?我极不解地说,昨天下午放学时刚找过你,再说,写作业的时候,你也应该看得见老师写的批语呀!可能还有别的原因吧?

没有,他说,就是忘了。

我站在那里,看着他多少有些迷茫的眼神,心理五味杂陈。我说,如果你实在不想写,老师不逼迫你。但是你昨天说的话,却是对我的欺骗。你还准备补吗?

他再次点了点头。

 

《撕掉老师批语断想》后续

批阅作业时,我看到了他所补写的作业。他的确补写了,不过,只是补写了一部分,并没有全部补完。

我在课前问他为什么只补写了一部分,他脸上有些茫然,显示出一幅无辜的样子。那表情分明告诉我,怎么会呢?不就是那一些吗?

我说,你可以问一问你的同桌,让她帮你查一查;你也可以问一问课代表,让她详细地告诉你应该补写的内容。

他点头说,好。

 

两个故事到这里都没有结束。没有结束的原因不是因为他们没有补完作业,而是他们的认识没有到位。当第一位同学从口中说出“忘了”两个字时,我知道他没有真正地想完成补写作业。学习上的厌倦情绪依然浓厚。第二位同学补写了一部分,他比第一位同学的态度好了许多,但是他没有用心,只想完成一点来搪塞老师。这说明,教育没有一蹴而就的,想通过一次两次谈话交流就把问题完全解决,那是空想。

其实,我们的生活中,大小事情都蕴含着教育契机。在学校中发展较好的孩子,多数不单是在学校里完成了这个教育过程,而是家庭教育承担了相当的任务。这些孩子在学校里的任务就是按照老师的要求认真学习知识。这才是他们学习优秀的相对真实的原因。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017