注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

撕掉老师批语断想  

2014-01-12 22:37:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

撕掉老师批语断想

彭学武

批阅作业的时候,我发现某同学又整整齐齐地把我的批语撕掉了。我知道,他撕掉的目的就是希望老师不要再让他补以前没有写的作业。

他把老师对他的要求当成了一种约束。在他看来,对待作业,能少写就少写,最好不写,至于是否把知识掌握了,那与自己真的没有关系。心存这种想法的学生,学习不好,绝对不是智力的问题,而是“心”的问题。“心”不想学,怎么可能学好?

他只是一个做得比较彻底的学生,把老师的批语死掉,他想老师看不见批语了,自然就不会找他。在他看来,老师很忙,老师也很糊涂,过不多久自己就能拖掉这些作业了。内心的愉悦之感比看一部电影还要舒爽。

还有相当一部分学生没有他做得彻底。每次也完成作业,但做起作业来,却绝没有用心。只是做完了,老师不会再找他的麻烦,至于是否掌握知识,也与他也没有多大的关系。

他们之间的区别,不过是五十步和一百步的关系,其实质都是一样的。这也是让老师最头疼的地方。因为与这类学生交流,最关键的不是讨论怎么样掌握知识、理解知识和运用知识,而是要讨论我们为什么要好好的学习,学习与你将来有什么样的关系。可是,对于这些问题他们从小就听惯了,你不用张嘴,只需把他们叫到你的身边,他们就已经知道你要对他们说些什么了。在走去找你的路上,他们就想这个人(老师,从内心里他是不会把你当做老师的,只是把你看做暂时管理他的人)又要对他说老一套了,这俗不可耐的一套,他们听厌倦了一套。他们想,自己必须再次拿出以前经常运用的那一套表情和语言来对付这个人。他们知道,自己虽然满心地不情愿,但是必须这样,因为这样这个人才会认为他们认识到了错误,并且认识非常深刻,否则,这个人就会没完没了地对你絮絮叨叨地说这些自己已经听腻了的话。

从他们真心里想,没有想到自己要做个好学生,没有想到要按照“老师的话”来做事。拥有这样的想法是不是很可怕?而我们老师和家长可曾试图跟这类学生交流过这些话题?让他们说出自己对待学习的真心话,让他们做个真实的自己,不要让他们每天做一个“装在套子里的人”。我们想想,每天把自己伪装起来,让老师把自己看成一个乖的听话的爱学习的学生,就是不敢做真实的自己,这是不是一件很痛苦的事?

我找到这位撕掉老师批语的学生,直截了当地问他:撕掉批语是不是为了不补作业?

他“老老实实”地站在我的面前,脸上有些漠然,我知道他在想:这个人怎么识破了我的这个完美无缺的计策?

我问他:想补吗?

他马上点了点头,很肯定。其实,这个肯定绝对不是他真实的想法,但他做的却天衣无缝。

我说:不想补,也没有关系。

他立即摇了摇头。我明白,这并不是说自己非常想补。只是因为被我识破了计谋,还没有找到更好地策略来对付我罢了。

我说:为了掌握这些知识,你最好补上。

他还没有从慌乱中走出来,茫然地看着我。

我知道,补上,仍旧是个未知数。

其实,做老师,很多时间用在了这上面。想想,心中有些悲哀。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017