注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

追求“心美”  

2014-01-01 22:46:21|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追求“心美”

彭学武

这已经是新年的第一天。2014,实实在在地来了,不管你多么得不愿,不管你对2013多么得留恋,这就是岁月,这就是时光。它从来不管“人”的感受,只走自己的步调。你,无论是谁;你,无论对它有多大得不满;你,只能随着它的步调走。好,你很牛,很有个性,就是不愿意这样做,你要走自己的步调。这听起来是豪情满怀,是壮怀激烈,但是到最后,我们看到的往往可能还是时光岁月的步调。因为它无情,所以它从来没有年轻过,也从来不会老去。

与它相比,人有情,但也易于老去。所以,我们每个人都只有短暂的时光。对于我们而言,这时光是最为公正的,它从来不徇私情,不会因你出错而克扣光阴,也不会因你出色而奖赏光阴。一天二十四个小时,不多不少,我们大家都是如此。

因此,我们最应该感谢光阴,因为在这其中我们大家都是平等的,真正没有高低贵贱之分。

由此,我想到,既然有如此公正公平的光阴,我们就没有理由来虚度,就没有理由活在唠叨、埋怨、逃避之中。努力、勤奋、进取、追求,这才是应有的人生状态。而若想拥有这样的人生状态,就需要锤炼身心,而真正决定自己走向的是“你的心”。你想做个什么样的人,与“你的心”有关;你想追求一种怎样的生活,也是与“你的心”有关;你想追求什么事业,这也是与“你的心”有关。

炼心,这才是一个最应该做的事情。我觉得多年来我所追求的就是“心美”。心美,必然心善。这两者是相辅相成的。

我炼心从炼眼开始。眼睛看到什么,心中便会浮现出什么。苏轼和佛印的故事,大家顶耳熟能详了。心中想着什么,眼中就会看到什么。把眼睛盯在“美”上,让心中不断地涌动“美”的感受,就会炼得“心美”。

无论身处何时,身在何地,始终如一地追求着“心美”,就会把这种“美”传递给周围的人。而生活在这样一个“心美”的世界里,这就是神仙的境界了。

我知道,很清楚地知道,任何事物都具两面性,但是我仍旧固执地认为追求“心美”,才是对一个人最好的出路。物质的世界里也罢,精神的世界里也罢,只要“心美”,就能从容、坦荡、淡然。

目光,不要受到雾霭的阻隔;心绪,不要受到世俗的纷扰。坚守自己的“心美”,其内心就会无比强大,就会深感“清明”,其心胸就会“宽广”。

追求“心美”,追求一个恬静澹泊的自我。(写于2014年第一天)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017