注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第七十封信  

2013-10-09 22:46:25|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第七十封信

亲爱的同学们:

你们好!国庆假期结束,接着迎来月评。这是进入初三的第一次月评,并且在文化课考试后,还要进行体育测试。初三紧张的学习生活迎面而来。

其实,在有些同学看来,这并没有什么紧张。因为不过是多了两门功课而已,课堂上就能学会,完成这两门功课所有的时间也不过是半个小时,只要安排好时间,这一切都能轻松应付得来。关键还有一点,学习这两门功课后他们有了新的发现,这两门功课跟其它学科联系非常密切,尤其是一些基础性学科,简直就是学好它们必不可少的拐杖。由此看来,各门功课的学习是相通的,要想发展全面,就要努力学好每一门功课。

产生这种认识的学生都是会思考、会动脑、会学习的学生。我现在头脑中有个疑问:为什么他们就是这样的学生?就在昨天,有老师大发感慨:好学生不是教出来的。的确,同一个老师教,不可能只有一部分学生好。如果是老师教出来的,那所有的学生应该都一样好才对。好学生是因为他们懂事,他们肯学,他们按照老师的要求去做,他们主动地掌握各科知识,他们理解父母的苦心,他们懂得父母的付出……这些真不是老师教出来的,这来自于他们自己的思考和感悟,来自于他们内心的醒悟和潜意识对他们的召唤。他们知道自己该如何做,知道自己想要什么,知道自己今天的付出意味着什么。这些也真不是老师教就能教出来的。

我觉得他们之所以这样优秀,更多的源自于父母对他们的教育引导和父母的举止行为对他们的熏染。在每周的“家校联系卡”上,大家的父母所写的话语,我都要认真的拜读。我能看出有的家长认真对待,他是借助这个平台来跟自己的孩子进行真诚地心与心的交流。我很欣赏孟天玥妈妈留下的话语,我能感受到她们母女二人的平等关系,能感受到天玥对自己妈妈的尊敬之情。在国庆假期的“联系卡”上,天玥妈妈表达了自己对天玥的感谢之情:感谢她理解父母,感谢她在不耽误学习的情况下主动照看妹妹,感谢她七天没有外出游玩而没有丝毫怨言……天玥妈妈说:天玥不让说,但是我还是要表达出我的谢意。这样的母女情,真的让人羡慕!

世上哪有没有原因的结果?有果必有因!优秀者如此,其他学生也是如此。我希望大家剖析一下自己,找找自己的问题,分析一下原因,对症下药,认真改正,相信你也会成为学习轻松的优秀者!

                                                      彭学武

                                                 2013年10月09日夜

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017