注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

淳朴民风哪里寻  

2013-10-06 23:24:24|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淳朴民风哪里寻

彭学武

到山中散心,总能在路途中遇到许多摆摊的山民。这时,我会想起陆游的《游山西村》:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚;山重水复疑无路,柳暗花明又一村;箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存;从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

农人的腊酒浑,说明酒并非好酒,因为古时以酒清为珍美。不记得李白的《行路难》吗?他说:金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。他喝的酒是好酒。在杜甫的诗中,我们常读到“浊酒”,如“潦倒新停浊酒杯”“手中各有携,倾榼浊复清”,范仲淹的《渔家傲》中也说“浊酒一杯家万里”。与这些浊酒相比,我觉得陆游所遇到的浊酒有淳朴的人情美。你想,陆游行走在柳暗花明的美丽村路上,旁边有碧绿的山峦,山上有青葱的树木,还有缥碧的溪流,汩汩的流淌。走在这样的环境中,真是令人心旷神怡,可对酒当歌了。

让我们能充分感受到民风淳朴的还有孟浩然的《过故人庄》,他说:故人具鸡黍,邀我至田家;绿树村边合,青山郭外斜;开轩面场圃,把酒话桑麻;待到重阳日,还来就菊花。这孟浩然真是实在,故人相邀,就欣然前往。去了以后不但能欣赏到美景,如青青的山,碧绿的树,整齐的外城。欣赏到这些,还不能满足,要把酒话家长,平淡才是真。享受一次便已不错,他倒好,说自己重阳节的时候,还会再来共赏菊花,共饮美酒。孟浩然为什么能够做到这一点?除了说明他与这故人感情真挚以外,我们还能够感受到这田家农夫的淳朴情意。

记得十几年前,我们到南部山区一个村子里去。那里的住房都是用石头垒砌而成,家家户户的院墙是有石片垒起来的,根本没有像样的院门,所谓的院门就是用树枝编织的柴门。这里从来没有听说谁家丢过东西。我们身为外乡人来到这里,当地农人家中无菜,便到邻居家去借,然后做给我们吃。这让我们心中非常过意不去。

想来不过十几年,现在这样事情已经如同故事一样写在了我们的记忆力。再说说现在路边的摆摊山民,脸上的表情似乎依旧,看到行人,满脸含笑,似乎热情备至。但是如若你只是从其面前走过或者说你从旁边的地摊上买了山货而没有买他家的,这时再看那脸色,必定与之前大不相同。

说实话,在外乡人看来,山货应该是绿色食品,无污染、质量好、价格低,所以见到便要出手买。可是这山货是真正的“行货”吗?有的山民使用偷天换日的本领,但更多的山民则是高价卖出低廉的“陈货”。他们知道,这买卖是一锤子,因为所来者都是过客,游玩一遍,还不知道猴年马月再来。再说,买上这些“货次价高”的陈货后,你已经开车行了好几里路,难道你还真的为了这百儿八十的回来找他?过客的心理,这些山民是摸透了,所以他们的做法就更加赤裸裸,不但加高货次,还短斤少两。他们就是要彻头彻尾地让你做个冤大头。

与以前比,这山里的生活条件好了,人们的收入多了,但是那种让人心仪的淳朴民风却真的难以寻觅了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017