注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

中国人过节  

2013-10-05 23:36:51|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人过节

彭学武

中国人过节与休假不同于国外,都特别集中,像春节,那是上亿人的大迁徙。在这样的迁徙中,我们常听说许多极端的事情:每年总有人为了回家而出现安全事故,每年也总有人为了买车票而费尽周折。过年年年相似,困苦年年不同。

现在,大家正在享受国庆小长假。金秋十月,天高气爽,风和日丽,野花飘香。这是一年中最爽人的天气,在这样的日子里,难道你不出去走走?当然要出去的,不出去走走,这还叫过节?但是当你真的把腿迈出了家门,你就知道,后悔从那一刻开始了。

首先遇到的是车,我们不是嫌车多,而是嫌路窄,车堵。这车一堵,心就堵。你本来觉得大过节的,局促于一室之内,心胸和气量都受到了影响——太小了,太窄了。自己应该亲近大自然,让广阔的自然来洗涤自己的心灵,就如同脱笼之鹄,在自由中感受自己的渺小,由此打开自己的心扉。然而,这车行在路上,身边密密麻麻的全是车,大车小车如同蝗虫一样挤在你的周围,比你所局促的那个空间还要小上十万八千倍。那你的心怎能不堵?

其实,你知道让你堵的还不仅仅是路窄,车堵。还有这污浊的空气。这不能称之为空气的,只能说是土气。尘土漫天飞,前不见车,这绝对不是夸张。你看,前面车轮飞转,如同行在沙漠之中,立即飞起一溜尘烟。这车自然不是一辆,而是千军万马奔驰在这沙尘之上。于是乎,这马路就是尘土的世界,它们飞舞着,旋转着,歌唱着,大笑着:世界怎会如此美好?

你不敢开窗。这是你想起了自己所局促其间的斗室,虽小而窄,空气算不上新鲜,但是与这里的土气比较起来。嗬,你当然会说,这怎么比?这怎么有法比?当然,我们仍旧要比的,那斗室的空气可以算作氧吧了。

当然如果仅仅是这些,似乎还能够忍受的。毕竟窄路上这么多车和人,人家不都走得好好的?怎么你就不能好好地走?这要让有些水平的人看来,你算是太娇相了,吃不得苦。所以,我怎么敢娇相,怎么能吃不得苦。不过,我心中还是要说一说在路上见到的各色各样的人。路就是让人走的,这没有错吧。有人走得快,有人走得慢,这也没错吧?你走的快慢实际都无所谓的,但你能不能按照规则走?你开的是大车,能不能走大车专用道,能不能不占着超车道?开得跟蜗牛一样,还把道堵得死死的,你怎么能心安理得?你开的是小车,就是别人挡路了,能不能大度一点,等一会儿再超,为什么非要把喇叭摁得滴滴响,超过之后,还要来一句国骂?这样仍不解恨,还要再跑到前面故意把速度降下来,挡住人家行车。

路上本已够堵,到了景区,比在路上还堵。在景区,你欣赏到的不是风景,而是人头。人头攒动,摩肩接踵,联袂成荫,这些成语刚开始我觉得都有些夸张。但是到了景区,这绝不是夸张,我还嫌没有更恰当的词语来描绘。脚不沾地,低头看不见地,这说的真是实情。不过,要说看不到风景,这也不是言实。在有些人去不得的地方,你还是能看到很多风景的。像飘扬的塑料袋、包装纸,颜色各异的果核,长短不一的烟头……还有那满地的不需言说的秽物。

风景哪还是自然的风景?中间再加上点嘈杂的声音,呕哑嘲哳,你如何使自己的耳朵清净?耳不净,心又如何静?

有了这样的感受,反其道而思之,才发现自己是一个俗人。不能脱俗,所以就不能欣赏俗之美。这点困难都不能接受,还想过中国的节日?

我呸,你个俗人!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017