注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第七十二封信  

2013-10-29 22:20:50|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第七十二封信

亲爱的同学们:

你们好!期中考试马上就要来临,你准备好了吗?

最近,各种练习、测评集中而来,面对这样的学习生活,一般的学生接受不了。它需要较高的自我控制能力,需要你不断地调整自己的态度以便用积极的心态来面对。其实,这就如同我们刚刚读过的《晶莹的瞬间》。面对困境,不同的态度会给人以不同的结果。作为聪明人,作为有志气的人,作为想超越自己的人,作为想干出一番事业的人,困境对于他们就是动力。这种动力很自然的来自于压力。可是,他们就是具有一种能够把压力转换为动力的能力。这是一种优秀人才才会具有的能力。

《晶莹的瞬间》中的作者在小姑娘的影响下,变得积极乐观起来。我觉得我们班的很多同学比这位作者要强很多。因为你所产生的积极乐观的态度源自于自身的认识。这种能够自我教育、自我调整的能力,显然比受到别人的影响再改变要强大得多。

我想大家既然有了这样的能力,那就要在平时的学习中再细心一点,再扎实一点。今天听英语老师说,昨天的作业完成得不好,出错率很高。对于错误,我的概念里没有“粗心”一词,只要会就一定能够做对,之所以做错,原因就出在“不会”上。而你若有不会的知识,问题就处在课堂的倾听上。课堂上没有真正学会是一个学生学习出现问题的根本原因。

今天晚上,英语老师应该给你们把题目讲过了。那我就要请你自己思考了:你为什么出错?你把原因真正弄明白了吗?你以后应该怎样对待这门功课的学习?老师讲过后,你真的懂了吗?你是否已经把错误全改过来了?

学习上出现问题,我觉得正常,这不需要大惊小怪。但是若弄不透自己出错的原因,或者说只是简单地认为是自己粗心导致的,这才真让人可怕。

英语学科是如此,其它学科也是这样。我们要利用复习的时间对各科的知识进行梳理,知识点要清晰化,考点也要清晰化,解题思路和技巧更需要清晰化。当我们这样清晰地面对期中考试时,我们心中才有底气,才能取得自己最优异的成绩。

亲爱的同学们,请认真问一问自己:你真做到“清晰”了吗?

                                                      彭学武

                                                 2013年10月29日夜

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017