注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

从自身找问题  

2013-10-28 22:45:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从自身找问题

彭学武

今天是周一,交作业不及时的老问题再现。

在我看来,一个学生到校的第一件事就是交作业;等拿到老师批改后的作业所做的一件事就是改错误。这样的道理,难道一个上了八年学的学生不知道吗?

你还别说,现在就是有很多学生做不到这一点。我批阅作业的时候一定要看学生的改错情况,每次都发现有的学生忘记改错,老师提醒以后,下次改了,可是等到另一次,则又会老毛病重犯。工作就在这样的无聊重复中进行,这是多么痛苦的一件事情。

今天上午,数学老师见到我的第一句话就是:“你看,咱们班的作业只交了这样几份。”她把手中的几份时间轻轻地摇晃在我的眼前。

我无言以对,班级的所有问题都应该集中到班主任这里来。我嘴上说“马上调整”,脸上露出一丝苦笑。关于数学作业的问题,已经说过多少遍了,我真记不清了。

下课,回办公室,路上碰到英语老师。英语老师看到我,不像以前那样流露出灿烂的笑容,而是哭丧着脸,显得无比郁闷。我知道班级中的英语作业也有问题。

后来我了解到我们班的英语单词默写很不理想,有些在老师看来学习不错的学生,却出现了很多错误。我坐在椅子上听英语老师跟我说:某某,错了19个;某某,错了15分;某某,错了40个……

哎哟哟,这些学生的确都是不错的学生,为什么这么优秀的学生却还出现了这样的问题?这到底是怎么回事?

老师说:“这是暑假的一项作业。前几天布置了作业,周末又一次让他们背诵,课前还给他们时间又看了看,还默写成这样。你知道吗?以前,我所教的那些学生,根本不给他们这个时间,一般就是我走进教室,然后马上默写。”语气中有气愤,也有伤心。而我,身为班主任的确说不出什么来,只埋怨我的学生不听从教师的要求,认真完成作业。

按道理讲,前面所讲的几件事,学生应该怎么做,他们的心中都跟明镜似的。但是他们没有做到,原因就是管理不到位,让部分不按时交作业的人感觉无所谓,早交跟晚交没有什么区别,并带动了那一部分自觉的好学生。人是有惰性的,人的本性也并非一定向善。我开始从自身找问题:我觉得这主要是管理不细致导致的。现在进入初三,科目多,作业多,学生交作业麻烦,组长收作业也麻烦。科代表一个劲儿地在教室里喊,搞得教室乱糟糟、乌烟瘴气的,不像一个供人安心学习的场所。

问题就是这样,应该怎么解决呢?首先,固定交作业时间,规定学生必须在一段时间内交齐作业;其次,大组长和小组长分工,每个人分别担任收发某几科作业;再次,组长写明不交作业的学生名单(最好规定纸张大小);最后,科代表收齐,并立即在规定的时间内将作业交到老师手中。

实际上,老师希望在第一时间能够拿到作业,这样批阅就会及时,课堂上就能抓住重点内容解决。而这样收作业,也能够迅速锁定作业存在问题的同学,及时的了解原因并教育他们。

遇到问题不要紧,关键是怎么把这个问题彻底的解决。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017