注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

高考改革给我的启示  

2013-10-26 21:00:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考改革给我的启示

彭学武

2016年北京市高考将作出重大改革:语文学科分值将由150分增至180分。

看到这则消息,我不禁思考,这样改革的目的是什么?

这说明教育界对母语学习的重视。作为一个中国人,必须学好自己国家的语言,因为母语才是我们思维的工具。而长期以来,我们对自己的母语认识不足。我们的语文教育并没有增强国人的文学素养。对于大多数人来说,语文的学习就是完成了一个识字任务,相当于人们不再是“睁眼瞎”,但是识字并不见得就一定有文化。识字其实所牵扯到的是学生的记忆能力,它并不能完成学生的逻辑思维能力培养。所以,我说,现在的语文教育就是一个“初级扫盲班”。

这样的母语教学导致传统文化的传承出现断层,学生没有真正形成阅读能力,其思维的深度和广度都将受到影响。只要是有点深度的文本,学生就读不懂,不愿意读。经历当代教育所成长起来的人,看到文言文都头痛,阅读中所遇到的生僻字也太多。我觉得常用字的教学思路是有问题的。

另外,学生的阅读量不够。虽然《新课程标准》中规定了基本阅读量,但是并没有办法考查学生。真正热爱读的学生太少,这已经成了一个社会现象。中国人的平均阅读量太少,我们这个民族在外人眼里已经成为一个不喜欢阅读的民族。一个印度工程师前段时间写了一篇文章,说德国人、英国人在候车的时候,都会选择用阅读来消磨时光,但是中国人却多是在打电话、玩手机。喧嚣,这已经成为国人的弊病。静下心来,用文学来滋润自己的心灵,我们距离这天路还太遥远。

高考改革增加的30分会加到哪里?我估计文言文分值所占的比重会增加。我们知道台湾地区学生的国文素养相对好一些,他们的国文教材文言所占的数量较大。我们的中小学生经典语言积累量很少,错过了黄金记忆年龄,腹中的文章太少,等到年龄大了,需要深入理解的时候,因为没有积累量,就无法做到薄发,只能是浅层次地艰难地阅读。速度慢不说,效果也不好。

在中国有一个奇特的现象,即学生学习语文的时间不如学习外语的时间长。很多学生周末参加外语辅导,但是却很少有学生利用这些时间阅读和积累。对多数中国人而言,思维的工具一定是母语,外语是承担不了这个重任的。既然如此,我们理应重视学生母语的学习。

具有战略眼光的家长,一定重视孩子的母语学习,注重培养孩子的阅读习惯和经典积累量。这不仅指向孩子将来的高考,还指向孩子将来的幸福人生。

高考改革,母语雄起,提前筹划,处变不惊。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017