注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

初三上学期一二四单元重点文常  

2013-10-23 22:19:07|  分类: 语文积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三上学期一二四单元重点文常

1、沈从文,湖南凤凰人,现代作家、历史文物研究家,代表作品有小说《边城》《长河》。

2、汪曾祺,江苏高邮人,当代文学史上著名的作家、散文家、戏剧家,著有小说集《晚饭花集》,散文集《蒲桥集》。

3、萧乾,作家、记者、翻译家,著有《萧乾文集》。

4、冯骥才,当代著名作家、文学家、艺术家,民间艺术工作者,著名民间文艺家,是文革后崛起的伤痕文学运动代表作家,一九八五年后以文化反思小说对文坛产生深远影响。代表作品有《雕花烟斗》《神鞭》《珍珠鸟》《俗世奇人》。

5、刘鹗,字铁云,笔名洪都百炼生,清末丹徒人,代表作品有《老残游记》。

6、鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,伟大的文学家、思想家、革命家,发表中国现代文学史上第一篇白话文小说《狂人日记》,著有短篇小说集《呐喊》《彷徨》,杂文集《》《热风》《华盖集》《而已集》《二心集》,散文诗集《野草》,回忆性散文集《朝花夕拾》(又名《旧事重提》)等专集,中篇小说《Q正传》。

我们已学的文章有《从百草园到三味书屋》《风筝》《社戏》《阿长与山海经》《雪》。

7、郭沫若,原名郭开贞,字鼎堂,号尚武,笔名沫若。四川省乐山客家人,著名文学家、剧作家、诗人,是中国新诗奠基人之一。同时他是历史学家、古文字学家、书法家、学者、社会活动家,致力于世界和平运动。郭沫若著述颇丰,主编《中国史稿》和《甲骨文合集》,全部作品编成《郭沫若全集38卷。

8、巴金,原名李尧棠,字芾甘,四川成都人,无党派人士,现代著名的文学家出版家翻译家。同时也被誉为是五四新文化运动以来最有影响力的作家之一,是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠。著有《激流三部曲》(《家》《春》《秋》),《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)

9、高尔基,社会主义、现实主义文学奠基人,政治活动家,苏联文学的创始人之一。主要著作,小说:《母亲》、《童年》、《在人间》、《我的大学》;散文:《海燕》。

10、纪伯伦,黎巴嫩诗人、画家,著有散文诗集《泪与笑》《先知》《沙与沫》等。

11、吴均,字叔庠,吴兴故鄣人,南朝梁文学家。

12、陶渊明,又名潜,字元亮,号五柳先生,私谥靖节,东晋末期南朝宋初期诗人文学家辞赋家、散文家。东晋浔阳柴桑人(今江西九江)。曾做过几年小官,后辞官回家,从此隐居,田园生活是陶渊明诗的主要题材,相关作品有《饮酒》《归园田居》《桃花源记》《五柳先生传》《归去来兮辞》等。

13、韩愈,唐代文学家、哲学家、思想家,河阳(今河南省焦作孟州市)人,祖籍河南省邓州市,世称韩昌黎,晚年任吏部侍郎,又称韩吏部,谥号,又称韩文公。与柳宗元是当时古文运动的倡导者,合称“韩柳”,苏轼称赞他“文起八代之衰,道济天下之溺,忠犯人主之怒,勇夺三军之帅”。唐宋八大家之一。

14、宋濂,字景濂,号潜溪,浦江人,明初文学家。著有《宋学士文集》

15、刘禹锡,字梦得彭城[2]汉族唐朝著名诗人,文学家哲学家。刘禹锡与白居易并称刘白。曾任太子宾客,世称刘宾客。与柳宗元并称刘柳。晚年在洛阳与白居易唱和较多,时称刘白

16、杜牧,字牧之,号樊川居士,汉族,京兆万年(今陕西西安)人,唐代诗人。杜牧人称小杜,以别于杜甫。与李商隐并称小李杜。因晚年居长安南樊川别墅,故后世称杜樊川,著有《樊川文集》。

17、文天祥,字履善,又字宋瑞,自号文山,浮休道人。汉族吉州庐陵(今江西吉安县)人,南宋末大臣,文学家,民族英雄。著有《过零丁洋》《文山诗集》《指南录》《指南后录》《正气歌》等。

18、苏轼,字子瞻,和仲,号东坡居士,世称苏东坡。汉族,眉州眉山(今四川眉山)人。北宋诗人、词人,宋代文学家,是豪放派词人的主要代表之一,唐宋八大家之一。

19、张养浩,字希孟,号云庄,济南人,元代散曲作家。

20、凡尔纳,19世纪法国著名作家,被誉为现代科学幻想小说之父,曾写过《海底两万里》、《气球上的五星期》、《八十天环游地球》等著名作品。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017