注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

初三阶段特殊,需特别关注  

2013-10-19 22:52:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初三阶段特殊,需特别关注

彭学武

进入初三,优秀学生的学习进入白热化阶段,时间特别紧,学习任务比较重,小科要求当堂达标,三大科课堂容量加大,也正是上量上能力的时候,诸多有经验的老师说:别看有些学生初一初二学得不错,初三若调整不好态度、习惯,学习就会出问题。

上面所说是优秀的学生感觉时间紧张,那么一般的学生对此有何感受?他们的学习状况与初一初二时没有本质的变化:学习容量加大了,学习时间减少了,他们依旧是凭借兴趣随机学会多少算多少,并没有给自己施加一定的压力。这就如同农民种地,种地好手既要注重浇水施肥,还要注重捉虫及其它,把田地侍弄得服服帖帖;而有些农民则是靠天吃饭。班级中的一般学生,在学习上就很有“靠天吃饭”的想法。

那么,现在初三学生的时间有多么紧张呢?可以这么说,到了所有的小时间都要应用起来的地步了。这主要原因是考试制度的问题,在中考成绩集中的分数段里,1分就是五六十个名次。而我们当地的高中教育资源严重不平衡,导致所有的学生都希望挤进一所高中,这样的竞争,导致了学生对学习成绩的角逐。像今年,中考满分830分,某高中录取分数线为759.5分,学生得分比率接近92%。这就是说100分的试卷,学生要拿到92分才行。而这只是最低分数线。想想吧,学生要怎样学才能拿到这样的学习成绩。

所以说,最终进入优秀高中的学生必定是学习品质优秀的具有良好学习习惯的学生。凭三分钟的热度,凭临时抱佛脚的方式,显然是不行的。

按理说,初中的知识不算多,也不算难,只要肯学没有学不会,只要用功没有学不好。对于多数学生来说,这绝不是智力的问题,而是态度和品质的问题。该记准确的记不准,该理解的不理解,该按步骤的不按步骤等。时间对于大家来说都是公平的,别人在学习的时候,你在浪费时间,时间一长差别自然就出来了。

前面说过,仅用课堂时间已经不够了,要用起零碎的小时间来。对于班级的男生来说,尤其住宿生学习习惯和品质都不理想,但是在调查后得知,父母对他们的期望值都很高。怎么才能实现他们的升学目标呢?老师要做的工作自然很多,前几天,我指导他们用起在宿舍的小时间来。我曾经跟到宿舍了解情况,在刚开始的几天里,还有学生这样去做,不到三天,就回复到以前的状态了。

我跟社长交流,社长也反映了这一情况。这说明工作没有一蹴而就的,要改变学生的学习品质绝非一朝一夕就能完成,它需要教师不断地引导和督促。我从相对品质较好的学生入手,让他们先坚持起来,逐步营造学习的氛围。现在各科老师手里都有一张名单,自己学科上要调整的学生心中都非常清楚。我看到各科老师都在与学生交流谈话,这就是在调心。而这样重要的阶段,每一个对学生产生影响的人都要关注他,发现问题及时调整,假如自己调整不了,要与老师、家长等人交流,共同商量策略,共同努力解决。

现在孩子只是个13岁的孩子,缺少了老师、家长的关注和帮助是不行的,且我们必须长期地不间断地关注才能取得较好的效果(当然,特殊学生也要特别对待)。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017