注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

秋风里的故事  

2013-10-15 10:09:29|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋风里的故事

彭学武

安史之乱时,杜甫一心报国,结果还没有到前线,就被安禄山的军队逮了个正着。由于捉住的官员太多,像杜甫这样的小官管理得就比较松。所以,杜甫就能够看到唐玄宗逃亡后的长安。他心有所感,便写下了《春望》:国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。这是一首无言律诗,前三联都采用了对仗的修辞。

后来,杜甫从长安逃了出来,并成功到新组建的小朝廷中担任了左拾遗的官职。他本想大干一场,好好报效祖国,因此他兢兢业业认真工作,努力多给皇帝提建议。可是这逆耳的忠言并不是所有的人都能接受。虽然杜甫提了很多有价值的建议,但真正采纳的并不多。

这期间,杜甫回了一趟老家,沿途见闻,让他新潮不平。正因为这样,才有了著名的“三吏”“三别”。

杜甫是个非常实在的人,老实本分,心思纯净,渴望为国效力。但是他所提出的问题,人家又不愿意听,后来就让他到一个偏僻的地方去当了一个小官。杜甫所去的地方条件简陋,办公条件奇差。过了一段时间,战争没有停止的迹象,家中也已经揭不开锅了。最后,杜甫实在呆不下去了,就辞官回家,带着孩子踏上了逃荒的路途。

他是哪里有亲戚就往哪里去,哪里有朋友就往哪里奔,哪里有吃的就往哪里挤。最终,他跑到了四川成都。在这里,他得到了好朋友严武的赞助,在浣花溪畔修筑了一个茅草亭住了下来。

这一段时间是杜甫过得非常幸福的一段。他不再愁吃穿,想必那“不胜簪”的头发也长出了不少。所以,我们能够读到他这段时间所写的诗,如:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。还有:黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。我们能感受到诗人这时的快乐心情。

只是这样的时间太短暂,严武不幸去世了。缺少了朋友的帮助,杜甫的家境变得困顿起来。就在这样一个刮着大风的秋天,杜甫的茅草房子被吹掉了顶。他想去捡回来,可是这茅草又被几个顽童拿走了。杜甫那个气呀,真是大极了。我们从没见过他这样生气、发火。他把这些孩子称作“盗贼”,要不是贫困到了极点,要不是这些茅草对他特别重要,他怎么会发火呢?

我们看到了秋雨中的杜甫,他们一家人在“床头屋漏无干处”的室内蜷缩着身体睡不着觉。这长夜,怎得眠?

杜甫睡不着,他想自己这一生,他想是否还有跟他一样的人。这是毋庸置疑的,安史之乱后这样的人家太多了。由此,他想什么时候才能让天下寒士都有一座不怕风雨的房屋呢?假如真能实现这个愿望,自己即使受冻、房破、死掉都心甘情愿。这是一种什么样的情怀,不值得我们好好学习感悟吗?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017