注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

奇迹来自于努力  

2013-10-15 22:19:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇迹来自于努力

彭学武

初二下学期期中测试以后,找了很多学生交流,主要的目的是与学生一起建立一个高远的成绩目标。

在跟学生交流的时候,我觉得绝大部分学生都很认真,对于我们所定的目标也很认可。我觉得一个学生假如真的认可了这个目标,他一定会有相应的行动,而这个行动的坚决和彻底,将决定能否达成这个目标。

那时候,昊钰的成绩三十名左右,我们所商定的成绩是级部第一。当昊钰听到这个目标的时候,她坦诚自己只是在心里想过,但是却从来没有把它当作自己的目标。因为它对于我似乎太遥远了。

我想,这是很多学生的想法。虽然很多同学都渴望第一,但是面对这么多优秀的同学,他们觉得自己很难超越他们,从而产生了对自己的否定。这是很可怕的一种行为,因为这个标签不是来自于外界,而是来自于他对自己的内心。假如一个人的内心认可了自己的这一现状,那么,我们依靠什么让他改变?这在外力来讲,应该是无力改变的。

我很坚定地对昊钰说,级部第一,你可以实现,你一定要把它当做自己的目标。对于此,虽然昊钰点头认可了,但是要想实现这个目标,绝不是简单的事情。我看到了昊钰的努力,我觉得在期末测试中,即使昊钰拿不到第一,前进几个名次,还是很有希望的。

然而事与愿违,期末测试结束后,我发现昊钰不但没有进步,反而退了近二十个名次。当昊钰得到这个消息的时候,比较失落,但是那一刻,我仍旧问她,还记得我们约定的成绩名次吗?她点头说自己记得。

心中若有目标,就一定要实现它。否则,这个目标就成了空想。昊钰在进入初三以后开始上晚自习,我感受到她的静心凝神,我觉得她始终没有忘记自己的目标。

在刚刚过去的测试中,昊钰取得了自己进入初中以后最理想的成绩,级部前三。面对众多学习高手,能够挺进前三,真的很不容易。因为这标志着你的大科、小科都不能有失误。我觉得昊钰做到了这一点,她真的做到了超越自我。但是,我们也必须明白,昊钰取得这样理想的成绩,那是她认真努力、扎实学习的结果。没有天天的辛勤付出,没有汗水的浇灌,这成绩之花怎能娇艳?

今天,我在跟部分同学交流的时候,让他们看了昊钰的成绩,他们惊讶的表情就是对昊钰最大的认可。我对昊钰说,一次成功值得高兴,稳定下来,次次成功,才是我们追求的目标。老师相信,你一定能够用行动再次证明!

我看到,昊钰同学勤奋地走在学习的康庄大道之上!我,愿意,为她鼓掌!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017