注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

好习惯是走向成功的法宝  

2013-10-12 22:38:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好习惯是走向成功的法宝

彭学武

靖斐在这次月评中夺魁了,得分率高达96.9%。这还是没有加体育的成绩,假如加上体育成绩,靖斐的得分率可能还会更高。

靖斐为什么能够取得这样的成绩?我认为她最大的优势就是习惯好。这名学生面对学习任务,无论是必做,还是自主,她都会非常认真地对待。马马虎虎,草率地应付作业,这样的事情从来没有过,她的书写总是一笔一划,精益求精,就连预习、背诵等不落笔的作业任务,她也从来没有应付过。老师强调过的事情,或者提出的要求,对她而言,只需一遍。她一定会不折不扣地执行。她好像特别懂事,特别理解老师和父母。她似乎知道老师的要求都是为了她更好的发展,所以,她从不会跑到老师那里问这问那。她只用行动告诉老师我:在努力,我在按照您的要求学习,如果我存在什么问题,您只需告诉我,我会立即改正。我认为这种品质就如同海纳百川。她的这种虚心接受、努力践行的品质使得很多老师对我说:靖斐这是一名优秀的学生。

她还给我一个很强的感受,进入初中以后,她这种扎实学习的作风,让她越来越出色。这从她的课堂表现中就能够看出来。我们常说“自信大方、声音洪亮”,她做到了,并且是门门功课都是如此。我常坐在教室听课,每次老师点名叫她回答问题,我都感觉是一种享受。因为她的回答流畅、清晰,声音响亮,从不拖泥带水。给我留下深刻印象的还有她的听讲,其凝神专注程度值得赞扬。

与靖斐相比,我觉得很多同学的问题根源都出在习惯上。首先一个就是“差不多”的思想。有一名学生考试后问老师,为什么这个6分的题,我只得了2分?我都答对了呀。老师没有正面回应,而是告诉他自己查书,对照书找出自己的问题。这名学生查过书后再次找到老师,说我写对了呀。老师说,真的写对了吗?然后,一句一句告诉他问题在哪里。即使如此,他心中仍旧不太服气,因为他觉得自己的答案跟书上的内容“差不多”。就是这种“差不多”的思想,让很多学生在学习上丢了不知道多少分。

针对上面这种错误的“差不多思想”,老师强调了不止一次,为什么仍有这么多学生没有牢记于心?这种老师的话不能入心的学生,他怎能成为优秀的学生?

进入初三,已经过去了一个多月,学生应该适应了快节奏的学习生活。若想稳中求进,不断提高自己的学习能力,那就必须养成良好的习惯。我建议大家向靖斐学习,学习她的品质,学习她的习惯,争取让自己早日成为优秀的学生。

在这里,我还要祝贺昊钰同学,因为你真正超越了自我。我相信,你一定会越来越优秀!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017