注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关键时刻现真形  

2013-10-01 23:14:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键时刻现真形

彭学武

每个学期都要推荐学生读书,这些书不是老师心血来潮所推荐的,而是根据教材的要求和所见到的中考试题推荐的。在我看来,只要读过,对内容有大致了解,就不怕中考所出现的题目。但是,对于老师所推荐的书,有不少学生没有认真对待。

对于读书,在现在老师还很难检查,以前曾经用测试的方式回收过。有些没有读书的学生乱打一气,也能碰对几分,可是即使学生得分很低,老师也没有办法惩罚学生。最为关键的是错过那些读书的时间以后,即使学生自己想补也很难抽出时间了。所以,一般而言,学生没有读书,老师对他们也没有什么办法。学生了解到这一情形后,那些学习不自主的学生就更不读书了。在他们看来,读不读这些书都一个样子,老师没有办法真正检查出来,退一步讲,老师检查出来也无所谓,他没有什么办法处理的。

这些学生可以说摸透了老师。但是读过跟没有读过,难道真的就是一个样子吗?

我说,肯定是不一样的。功利点讲,这在中考的时候,你跟其他真正读过的同学就不属同一级别。

昨天,我课堂上问了学生一个问题,有关中国古典四大名著的。我知道到现在为止,还没有正式推荐给学生的是《水浒传》,其它三本已经在初一初二学生时间相对轻松的时候推荐给他们了。可是面对我的问题,有部分学生非常茫然,连简单的对错都无法判断。我问她们,当时推荐你们读的时候,读过了吗?她们摇了摇头。这两名学生坐在最前面,表面看来还是非常懂事听话的学生。她们却没有真读。这让我感觉非常惊讶。我说,你们为什么不读?难道是没有时间?她们僵在那里,一句话也说不出。我说,现在初三了,你们应该感受到时间逐步紧张起来了,现在还好,刚刚初三起步,等到明年上半年,那时候你们会觉得时间不够用的。那你们再利用什么时间读这些书呢?

我之所以在初一初二的时候就开始推荐他们读这些书,就是因为当时批初四学生的试卷,感到初四的学生连一些基本的有关名著的内容都不知道,真是太不应该了。

可是现在看来,我所教的学生,也会有这样的情形发生了。有时候,我想,如果老师没有前瞻性,那是老师的问题,但是老师告诉了你,你却不去做,这就是学生自身的问题了。可是真出现问题的时候,埋怨任何一方有用吗?

也许这一两分对有些学生并不重要,可是真到了关键时刻,这一两分就往往决定着一个学生的命运。

所以在我看来,学生还是扎扎实实地做好自己该做的事为好,这样起码不会留下遗憾!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017