注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

伤痛语文  

2013-10-10 22:54:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伤痛语文

彭学武

今天批阅初四的试卷,看后心中总觉沉重。批完学生的试卷后,我觉得大部分学生的问题还是在态度上。没有一个端正的态度,答卷非常随意。其次是审题不够,在没有弄清题意的情况下就落笔答题,怎能答到点子上?在审题方面,学生必须注重标画,明确关键词语的意思,知道从哪些方面回答,这样落笔才会有的放矢。

学生的作文主要在于立意。初四的生活就是紧张,就是疲惫,就是比较枯燥,从某个角度来说,这是事实。你说你写这些东西想表达一种什么感情?大家都知道的,读了这些东西只是增添人家的烦恼,有什么意思?把人家的心情搞沉重了,怎么好批你的作文?所以,立意一定要看到事物的阳光一面。还有一点就是许多学生的作文毫无章法可言,想到什么写什么,在布局安排上毫不讲究,好像是只要凑足了字数就是万事大吉,至于得多少分那就凭天由命了。这种想法和做法都是不对的,在定好题目以后,我们应该在凤头和豹尾上下功夫。处在这些地方的语言,必须精炼富含深意。也就是说,这话放在这里是有用的。你读了多少文章了?做了多少阅读题了?你应该知道文章中的段落,甚至是每一句话都是有着自身的作用的。作文怎能是为了凑字数而写?

当然看到这些问题,虽然是发生在学生身上,但是最终还是老师的问题。是日常的教学中,我们没有很好地解决这些问题看,才使得这些问题在学生身上凸显出来。

这样最值得反思的就是教师,其次才是学生。而教师的分析必须到位透彻,我们要知道学生的哪些知识点是学生必须掌握的,学生没有掌握,那就是教师管理不到位,需要从管理上思考解决这个问题。如果是能力问题,也要分析出来,是学生没有掌握这些工具性的知识,还是他阅读量不够、理解能力不到,才导致出现了问题。教师必须明确每个题目所考察的点,而这些点,我们还要思考是不是在日常教学的时候,进行了专门的扎实的训练。如果我们没有认真地指导过学生,那么,我们就要反思自己以后怎么在课堂上落实。教师的工作必须这样做才行。

语文是所有学科中,学生感觉难度最大的,主要原因就是方法掌握得少,得分不易。我们下一步要解决的问题就是这些,要让学生有具体的抓手,掌握真正的工具。这样老师就必须是个明白人,唯此,学生才会逐步清晰明白起来。

阅卷之后,信手涂鸦,聊表心情。(15分钟写就)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017