注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

内因变化最重要  

2013-09-05 22:16:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内因变化最重要

彭学武

今天中午,我来到学校,路上遇到很多学生,有的打个招呼就过去了,可是子璇与其他同学不同,似乎是专门站在那里候我。

等我走近,她说:“老师,我的习作能不能发到下期周报上?”

我没有正面回答,而是赞赏地说:“你上周的习作非常棒!你不知道,这次,我特别认真地阅读了大家的习作,所选的几篇文章,语言太好了。对了,我正奇怪呢,你怎么没有把习作发过来呢?”

她有些冤枉地大声说:“我发给雪晴了,她也说编辑的时候见过我的习作,可不知道为什么在周报中却没有。”她抱着书,跟在我后面继续问:“老师,发在下期,好不好?”

我回头看着她,说:“不给你发出来真的很可惜,你把它发到我的邮箱里吧。不过,我有个问题很想问问你。”

她说:“什么问题?”

我说:“一进初三,我感觉你的变化非常大。书写已经快达40分了,习作中的语言也明显细腻了很多。是什么让你有了这么大的变化?”

的确,这不是恭维她,这是我的实际感受。子璇是个优秀的学生,但是在语文学习上,我觉得她非常固执,不听从我对她的劝导。她的书写很有些功底。虽然她没有参加过书法辅导班,然而所写的字,笔画有力。我曾对她说,只要稍加注意,她的书写就会很优秀。具体的方法我也对她说过,并曾好多次面对面与她交流。但是她的书写总给人潦草感。然而进入初三后,她的字与以前相比有了翻天覆地的变化。从书写的笔画中,你能明显感受到她用心的程度。而习作,最能看出一名学生的语文功底。因为这一能力不是态度改变就能有立竿见影的效果的。到底是什么让她有了这样的变化,我非常好奇。

她笑着对我说:“我想写好了。”

就这么简单。她的回答就是这么简单——自己想写好了。

就在今天下午,我与班级中一名没有完成周末化学老师布置的手抄报任务的男生交流。他直接没做。虽然他曾经试图编造一个谎言证明自己实际上想做过,但是我和他都知道,这个谎言,我们谁都不会相信。我对他说:“我想听到你真实的想法。”他说:“我觉得我即使做了,也不会被选上。”这就是他不写化学作业的理由!他给自己找了这样一个理由,因为可能不会选上,所以没做。而老师根本就没有说过,会选择做得好的手抄报张贴出来。其实,我知道还有些周末作业他也没有完成。也就是说,真实的想法他并没有说出来。对于自己的这一行为,他能做出正确的判断。但是他的内心却并未想到真正的改变。他还需要一段时间,我还需要再等一等。想到子璇的改变,我对他说:“我还将关注你这周的周末作业,不过,我相信,你这次一定会比上次完成得好。”他点了头,说:“我保证。”

当老师多年,但是对于真正拨动学生的心弦,对我仍是很大的挑战。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017