注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

多交流,把脉搏  

2013-09-29 22:45:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多交流,把脉搏

彭学武

只要有时间,我就跟学生交流。有时我是把自己发现的问题告诉他们,有时是问他们可有什么问题。交流时,我觉得效果不错,他们眼神告诉我,已经领会了我的意思。

今天,我换了一种方式,我问他们现在比较喜欢哪个学科,对哪个学科不太喜欢。孩子都很坦诚,说出了自己喜欢的科目。总结他们的答案,我发现多数学生对刚开设的科目比较喜欢,而对于长期学习的科目多少有些厌倦。这是为什么?难道是刚开设的内容相对简单,他们才喜欢?为什么学习时间长的科目不喜欢?按理说,就是慢慢培养兴趣也应该能够培养起来了呀?

在所交流的学生中,有的学生谈到了语文学科。对于自己所教的这门学科,我知道有很多学生不太喜欢。这是一门付出时间多,但是却难以取得好成绩的令人比较尴尬的学科。我觉得如果没有办法解决这个问题,学生们对它的喜欢程度就会降低。在最近的课堂中,我开始注重学生的归类整理,让学生联系以前所学的知识,同时对于当堂课讲解的重点,能成为学生以后工具的知识,我也建议学生整理下来。这些做法就是希望能够改变学生学习语文的现状。

告诉我喜欢语文学科的学生,我问他们原因,他们都回答说,感觉有意思。语文的确有意思,尤其是把各个作者复活在课堂上的时候,学生更会感受到语文的魅力。只是现在老师的能力还需要提高。今天的课堂上,我与学生学习古诗,学习刘禹锡的时候,我们就一起串起了《陋室铭》《秋词》《酬乐天杨州初逢席上见赠》,把这些内容一读,学生对刘禹锡的特点就有所把握了;在学习杜牧的时候,我们不但回顾了《山行》《清明》《泊秦淮》《赤壁》,还把李商隐的《无题》《夜雨寄北》也一起诵读了一下。刘禹锡、白居易、韩愈、柳宗元等这些诗人,我把他们一起再现在了课堂上,对他们的认识学生更全面了。

其中有个学生的回答出乎我的意料。这是一名非常出色的学生,他说自己不太喜欢历史。历史,今年刚换了一名非常出色的教师,现在多数学生都非常喜欢历史课。可是他却说自己不喜欢。我问他为什么,他说,历史就是背诵,我觉得有些枯燥。

这真是我没有想到的!现在的初三,开设的科目这么多,每门功课都要学生好好记诵,这么大的量,若没有方法的指导,没有时间的保证,学生学习起来必定很累。听到学生回答,从我自身反思,我觉得现在的学生真的了不起。但是,这时候,我们没有退路,我们都要往前闯,并且要创出一条宽阔的大道来。

我想,教师与学生的交流还应该再宽泛一些,知识当然重要,但是思想调整应该更重要。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017