注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

读书趁早,积累亦须趁早  

2013-09-28 22:44:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书趁早,积累亦须趁早

彭学武

女儿的语文老师说,她在课堂上表现积极,以前是有难度的问题她举手回答,但自从这一段时间以来,似乎性格大变,无论问题简单还是困难,她都开始积极参与。现在这段时间,我提倡学生积累小古文,她的背诵是班里最快的。语文老师觉得女儿的这些变化主要源于她大量的读书和积累。

女儿心智水平不高,这不是贬低她,而是我内心的真实感受。但是作为父母,我们无法选择子女,就如同子女无法选择父母一样。既然一切是上天注定,我们就应该面对,积极地去改变这一现状,或者说我们应该通过后天的努力,让孩子养成一个好习惯。

电视、游戏、手机是影响现代人生活的重要物品,它们对于孩子的成长来说,弊端更大一些。身为父母,应该努力让孩子亲近书籍而远离这些物品。犹太人特别注重孩子读书,他们的这一做法值得我们学习。女儿小时候也不喜欢读书,世上一生下来就喜欢读书的孩子不多,用凤毛麟角来形容一点也不过分。既然现状就是如此,我们怎么做才能让孩子喜欢上读书呢?这就是家长要思考的问题。为了让女儿喜欢上读书,我跟妻子在她读一年级的时候,坚持天天晚上读书给她听。小孩子,在她特别听从父母话的时候,父母多付出一点,这是必须的。家长且不可为了孩子安稳,找出游戏来让他玩或者调好电视让他看,这样他的确是安静了,但是将来你发现这个问题特别严重的时候,再想改那难度就势如登天了。

我从来没有让女儿自己读书,女儿自己读书那是水到渠成的事。我们真的不知道是什么时候女儿不需要我们给她读书了,只是后来发现自己已经开始拾书而读。从此,女儿就是随着自己的心思挑选书籍,虽然我也提出一些建议,但绝大多数情况下,女儿都是自选书读。虽然老师推荐的,我所建议的,她也会读。可是在读这些书的时候,女儿的兴趣显然不如读自己选的书浓厚。她自己选的书,往往不足两天就会读完,且常常反复读多遍。我觉得书读多遍才会有用。现在女儿读一本书的速度,我是不能企及的,真是太快了。

对于积累,也应趁早。我说过,记忆力是需要培养的。我从自身反思,虽然读过多年书,可是胸中的墨水实在太少。积累少就影响文思,积累不熟用处几乎全无。为了不让女儿走弯路,我现在开始有意识地培养她的记忆能力。经过一段时间的锻炼,我发现女儿的记忆力确实在提高。她语文老师的感受也证明了这一点。我的积累现在也无法与女儿相比,主要是女儿记得牢固,我虽也记住,但不长时间就忘记了。

小学阶段是培养孩子此能力的黄金期,初中一二年级也还可以,初三初四就要看孩子所养成的习惯了。假如孩子真养成了习惯,能够自主阅读和积累,那这孩子前途就不可估量了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017