注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

做一个内心强大的人  

2013-09-25 22:48:29|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一个内心强大的人

彭学武

今天与学生们一起学习宋濂的《送东阳马生序》,这篇文章宋濂用自身的求学经勉励马生要勤奋刻苦,不要为外物所累。文章只选了一部分,其意是告诉学生,这文章也可以看做是送给你的。

读这篇文章,我有些感触,深感一个求学的人,只有真诚虚心才能够获取知识,形成能力。宋濂自幼嗜学,这不是他吹嘘自己,而是实际情况。人与人就是有些不同,有的人对学习的认识就是特别到位,很小就知道学习,并且学得很有成效。像骆宾王七岁写诗、王勃十四岁写文、周恩来十二岁便立下大志向……宋濂是七岁学习,十三岁能文,他也算是一个早慧之人。

我很难想象他求学所遇到的艰难:一个孩子没有书读,就想着到别人家去借;借来,不是读一读完事儿,而是亲自抄录;不管天气如何,即使大寒之日,墨冻如坚冰之时,也不停止抄录。归还之时,飞步如奔,为什么这样?难道仅是为了不超过约定的期限吗?也许这其中他还表达了另一个意思。借书来,读之即可,为何要抄?其目的不仅是为了牢固记忆吧?就是这样读,他竟然能够遍读群书,这多么值得我们学习。

读过书后,并不见得就能够真正理解书中的旨意,怎么办?求师。然而有没有学问渊博的老师和有名的先生与他交游。这时,他跑到百里外向德高望重的先生请教。百里之外,现在听来不算远,但是当时,无车舆,以脚丈量,这就是相当远的距离了。先生门人弟子多,问题也不好问,自己陪侍左右,伺机而问。一旦遇到先生呵责训斥,自己色愈恭、礼愈至。他为何如此?什么样的人才能够做到这样?除对老师的尊重以外,对知识的渴求也是重要的原因。我想宋濂心中是这样想的:只要能解决我心中的疑惑,老师怎么批评训斥,我都能接受。这是一种什么态度?现在人谁能有这样的态度?为了自己能够飞得更高,他做了最充分的准备。这一点是不是跟“韩信胯下之辱”有相似之处。这一相似,就是他们的内心足够坚韧强大。

终于能够跟随老师学习了。自己背着箱子,拖着鞋子,走在深山巨谷中,穷冬时节,积雪数尺,足肤皲裂而不知。怎么会不知?心中有所想,而这所思所想带给自己的快乐,让自己把皲裂之痛都感受不到了。吃得不好,有时一天只吃两顿饭,更无鲜肥滋味。一同学习的人,有的家境殷实,所以她们穿着华丽,打扮得如同神人一样。自己身穿破旧的衣服,处在其中,按常人思维,这样自己怎么能够待下去,人家眼神对自己的秒杀就受不了了,自卑感定会不由地生出来。可是宋濂却略无慕艳意。是什么让他能够安然处之?那是因为在这里能够获得自己想要的学问,与获得学问比起来,其它都如浮云。

这是一颗多么强大的内心,也只有这样的心才能获取自己内心想要的东西吧。

我们,是不是也应该努力朝着这样一个目标追求?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017