注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

积累得法事半功倍(二)  

2013-09-24 22:34:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

积累得法事半功倍(二)

彭学武

背诵是语文学习中一种重要的方法,理解性背诵则更为重要。但是语文学习还有更重要的方法,这就是归类整理这一积累方法。

一堂语文课好不好,我们很难检测,因为语文课堂多数是老师主导下的课堂,往往是学生听得多、说得少,语文老师的语言相对多一些。有时候我们所设计的教学内容还处理不完,根本就无法当堂达标。而对于语文课堂,我们多强调读和思,这些内容的达标也很成问题。所以在语文课堂上,老师到底教了什么,学生到底学会了什么,这是很值得语文教师反思的。因为我们有这样的感受,老师讲得多,不见得学生就学得多。

语文学习应该走一条什么样的路?我觉得语文教师要抓住归类整理这条路。语文学习,厚积薄发是正确的。但是怎么样的厚积更有效?学生的语文能力不在于老师讲了多少,关键在于学生悟了多少,思了多少(我并非否定教师的讲,主要是讲什么,怎么讲)。学生学到现在,解读文本的能力仍旧欠缺。其实,不仅是学生,就是成人,说的在具体一点,就是专业语文老师拿到一篇文章解读,也是有难度的。老师相对于学生来说,读书不少,感悟不少,方法也不少,为什么还会这样呢?我认为当我们在学习语文的时候,就没有找到一条相对轻松的“路”。

我现在越来越感受到归类整理的重要性,认为这是学生和老师需要共同走的路。那学生积累什么呢?在我看来就是以后会用的知识或方法。举例来说,解读文本的方法。像开头的作用,到底开头有哪些作用?具体到文本上分析,怎样才能分析正确它的作用?这些知识,教师往往在课堂会引导学生,但是却很少让学生整理。学生整理归类,对知识点就不清晰,就很难说他真的明白了。如果学生不明白,我们再退一步说,学生根本就没有记住这些知识,它怎么会应用它。我们看到学生完成阅读的时候非常困难,主要问题就是学生脑海中还没有建立起这样的知识体系。脑海本就没有,你让他怎么解决?

再如文言文阅读,也是同样的道理。学生学习文言文,虽然也背诵课文,也背诵注释,但是不善于归类积累。不归类积累,掌握知识难度就大。能够归类积累,学生掌握的知识就会更全面、更牢固。

不信大家就试一试,若你的孩子恰在读初中,那你让他建立一个专门的语文学习积累本,就让他积累课堂上老师讲述的重要的方法和在文言文学习中的诸多实词、虚词。当他归类整理到一定阶段的时候,他的学习将会越来越轻松。

语文学习不应该继续模糊下去,而应该有准确的抓手,学生能够感觉到摸得着,这样他们的语文能力才会真正有所提升。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017