注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

积累得法事半功倍(一)  

2013-09-23 23:02:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

积累得法事半功倍(一)

彭学武

语文皮厚,很多学生对于语文学习有些无奈,用了那么多时间,天天都在说、在用,结果语文成绩最不理想。为什么会这个样子呢?这不是对学生语文学习的嘲笑吗?

我有时候真觉得很好笑,一个语文老师到底做了什么?对学生的成长有多大的用处?尤其是对于学生的升学有多大的帮助?不想还好,一想,就觉得对不起学生,对不起学生所用的这些时间,当然了,也对不起自己所花费的时间。

简单点说,学生学语文必须形成的能力也比较清楚,可是所谈到方法,则就有些找不到北。对于学生语文理解和应用能力,积累是最重要的。巧妇难为无米之炊,这是大家都明白的道理。而积累的途径有很多,比如说背诵,背诵是学生学习语文的重要方法之一。学生在大量读的基础上必须多背。背就要背得滚瓜烂熟,要达到所背的内容如同从自己的口中说出。也就是说,要通过背诵,把这些语言化到自己的骨髓中,好像这些语言就是从自己的心中生长出来的,而不是借鉴了别人的语言。背,只有达到这样,其作用才会真正发挥出来。那种磕磕绊绊,勉强背过,对人的作用是比较小的。

要想提升自己的这一能力,就是天天背,不贪多,根据自己能够接受的量开始。你可以一天背诵一百个字,也可以背诵五十个字,甚至是背诵三十、二十个字。只是你要天天坚持背,并且要背诵得滚瓜烂熟。即使如此,还要在无事的时候,在心中默诵几遍。过几天,要停下来,不背诵新内容,专门复习。因为任何人都会遗忘,如果只顾着往前背,而忽视了复习,时间久了,以至于前面背诵的内容都忘记了,其作用就不大了。复习的目的,就是让所背诵的内容更牢固的存储于大脑之中,最后达到永不再忘的地步。

背诵绝不能仅是简单的死记硬背、机械性地背,必须结合于理解。这个要求是对初中学生提出来,尤其是初二年级以上的学生,因为这个阶段的学生已经具备了很强的自学能力,只要借助于注释和翻译,自己疏通文意还是能够做到的。

强调理解性背诵,尤其重点字词的意思要明确。这样做的目的是学生在积累相对丰富以后,能够达到触类旁通的效果。语言的传承主要方式就是记忆和理解。现代人之所以读文言文感觉有难度,主要是对许多文言现象和文言词义不理解。假如我们没有了这个障碍,读起文言来,就与读现代文没有什么区别了。

多用一点心,背诵积累的目的再明确一点,学生学习起语文来就会相对轻松了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017