注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第六十九封信  

2013-09-22 21:40:29|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第六十九封信

亲爱的同学们:

你们好!今天的信写在周一,所以想谈一谈周末作业的问题。大家不知不觉上初三了,一名初三学生,其心智水平都接近于成人,所以,很多有志之士都是在这个年龄树立了远大的志向。处在现代社会,没有知识是寸步难行的,因为这是一个知识爆炸的年代,每个人都必须在学生阶段培养起良好的学习习惯,形成快速接受新知识、新事物的能力。

而初三是一个很好的锻炼这种能力的阶段,它节奏快,知识量大,特别注重当堂达标能力,也就是说,它非常重视你的第一学习能力。那种喜欢最后靠大量复习来获得一个好成绩的做法是要坚决摒弃的。你要在每堂课上锻炼自己的第一学习能力,尝试真正做到堂堂清,这不是老师检测,你才有意识,而是为了一个光明的前途、美好的未来,自己必须努力做到的。

对于大多数人,内心都会有一个积极向上的愿望,但是有了这样一个愿望,只说明你内心向善,具备了成为一个优秀人才的第一个条件。有愿望而没有行动,一切都是零!自古以来,“思想的巨人,行动的矮子”是不在少数的。有了愿望,必须紧跟着持之以恒的行动才行。坚持不懈、不达目的不罢休的行动是实现愿望的保证!而我们班很大一部分同学,所欠缺的就是这种行动。每当他们的学习出现问题,老师找到他跟他交流的时候,他的内心也会有波动,他们对老师所做的承诺,也并不是对老师的欺骗。他们当时内心也真的想按照所说的去做,在他们看来,做到自己所作出的承诺也并不是一件不可实现的事。但是真正遇到了那种情况,比如说是多用一点时间认真书写,还是潦草一点快点写完,有的人心情就会波动起来,最终选择后者。

我曾跟一名学生交流周末作业问题,问她为什么没有写完作业。她说,自己做到最后就不想做了。对于做作业“做到最后”的情况,每个同学都会遇到的。但是有的人会这样想:经过努力,终于做到最后了,在这个时候可不能泄气,一泄气就前功尽弃了,我要认真完成作业,直到写完最后一个字,写好最后一个标点。具有这种精神品质的学生,当下就是班级中最优秀的学生。

这些道理,诸君都懂。既然懂,就得照着这些道理去做。不要光犯重复性的错误,老师们没有时间跟你重复性的谈论问题。再说,谈重复性的问题,你不烦吗?

所以,我劝那些至今还没有养成良好作业习惯的同学,自查一下,反思一下,彻头彻尾地改变一下吧!

                                                      彭学武

                                                 2013年9月22日夜

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017