注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

读书过中秋  

2013-09-19 23:14:57|  分类: 情感经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书过中秋

彭学武

今天,女儿问我,书什么时候买?

我说,我需要跟书商联系一下,具体时间还说不准。

啊?女儿好大的不愿意。

我说,要不,今天去书市转转?

女儿高兴地跳起来。

 

小孩子读书,是根据兴趣来的。女儿热读的书往往成系列,像姆米系列,小虎队系列,查理九世系列(当然也有单本书),现在对杨红樱的一系列书籍又来了兴趣。前几天晚上本想从网上订购,结果发现一套书十八本,还要加配送费实在不值,还不如自己从书市上买。

当我跟女儿从书市买书回来已经十点半多了。然后立即赶往周村,其间女儿拿了三本书。在周村,我们都聚在一起说话,女儿坐在沙发上如入无人之境,自得其乐地读书,对于我们所谈充耳不闻。不足两个小时,两本书就已经读完了。我说,休息休息眼睛,不能毫不停歇地读书。女儿站起身来,问我,我们什么时候回去?我说,还没吃饭怎么就开始想回家?她说,我算算时间,估计我带的书不够读了。

的确如此,还剩下一本书,不足一个小时就会读完,这肯定不够读了。我说,既然出来就好好休息休息。

女儿吃饭很快,吃过两根鸡腿后,就说,我吃饱了。然后,拿起剩余的一本书就读起来。等她小妹妹也吃完了饭,她大姑就拉着她要出去玩。她说,等等,我还有一点就读完了。确实,看那样子,也就还有五六页纸。她大姑说,休息休息眼睛把,就强拉着她出去了。但是,女儿临走也没有忘记把书带上。

过了不久,她们一行三人从外面回来,女儿早已把书读完,然后陪着小妹妹玩去了。

下午四点钟光景,我们从周村赶回来,一回到家,女儿就拿着书去了卧室。我则躺在沙发上读《老残游记》。不多时候,女儿已经读完了好几本。看她这样读书,我劝她说,一定要好好休息眼睛,不要伤害它。这样她才休息一会儿,但是由于兴致浓厚,她仍旧希望继续读下去。

晚上吃过饭,她跟妈妈玩了一会儿“真话大冒险”后,就又开始读起来。其间,我又跟她一起背诵了范文正公《岳阳楼记》的第二段。洗过澡后,她躺在床上想再读书。我说快睡吧,时间已经不早了。可是,她看我还在读书,就说自己此刻还睡不着。我说,既然这样就再读十分钟。

等我抬头一看已经十点二十分了。我说,不行,太晚了,赶紧躺倒床上睡觉。这时,她把读过的书拿来一整理,嗬,竟然有九本之多。我说,你的读书速度太快了,简直是神速!

就在要上床的时候,她又拿了一本书放到床头上,那是想明天早上醒来后读的。书,这样子读,也确实有些骇人。我看看自己,只读了《老残游记》的三分之一,不觉有些惭愧。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017