注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

没有态度,就没有能力  

2013-09-15 13:30:08|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有态度,就没有能力

彭学武

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我跟大家共享的题目是“没有态度就没有能力”。

明年,中考试卷中将会有五分的卷面书写分。命题组为什么要单独设一个书写分?它告诉我们一个什么信息?按理说,这五分就是送给大家的,因为一个上过九年学的学生,怎会写不好汉字?九年,3285天,一天练写一个字,三千常用字,也就写好了。可是,实际情况如何呢?老师们在批阅学生作业的时候,有的学生的作业里,竟然找不出一个像样的笔画。难道是他真的写不好?显然不是。那是因为他连认真的端正态度都没有。其书写潦草程度不堪入目,好像在他写作业的时候,有老虎在后面追着撵着,若他认真书写一个笔画,那老虎就会跳将过来咬住他。

实际上,你现在的书写可能达不到靠体的水平,因为靠体书写是一种能力。可是,你现在的书写完全可以做到规范认真,因为规范认真书写是一种态度。所以,你今天认识到书写的重要性了,用认真的态度书写,你的字立即会有立竿见影的变化。

批阅作业时,老师们常会遇到这种情况,即出现错误的作业。其实,老师对错误本身并没有意见。学生哪有不出错的?但是,有些学生是因为不按步骤、不按规范的要求做而出现的错误。这怎么能够得到老师的谅解?因为理解不到而出现的错误,说明你需要一种能力;但是因为步骤、规范要求不到而出现的错误,说明你欠缺一种态度。

课堂上,经过认真思考回答不出问题,说明你需要一种能力;但是因为不听讲而不知道怎么回答,就说明你欠缺一种态度。回答问题时,语言不连贯、不准确,说明你需要一种能力;但是声音小,影响其他同学听讲,耽误课堂的节奏,就说明你欠缺一种态度。

同样的,站在这里升旗,有些语言你理解不了,这说明你需要一种能力;但是你不好好地站在那里,不认真听,甚至还跟身边的同学说话、打闹,这就说明你欠缺一种态度。

态度问题是可以立即改变的。没有态度,就没有能力,因为二者是密切相关的。我希望大家从态度上自查,以期许自身的能力有质的飞跃!

谢谢!

                                               

 2013年9月15日

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017