注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

人文西湖  

2013-08-08 23:39:21|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人文西湖

彭学武

很早就计划到西湖一游。我想就在西湖边上找个地方住下,然后慢慢地游赏。

孤山是要去的,因为香山居士曾经骑马游历过。不是吗?那“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”就是他的游历线路图。孤山上有孤山寺,哪能不去看看?即使现在早已没有了,也应该到遗址上走走,看看那碎石残瓦。还有那绿杨阴里的白沙堤,上面有多少香山居士的脚印,杨柳枝中掩映着多少香山居士的欢声笑语。怎能不到白堤上走走?

净慈寺是要去的。杨成斋一大早上起来,想必他比唐代的颜真卿起得晚些。颜真卿说“三更灯火五更鸡”,而杨成斋是“晓出净慈寺送林子方”。这时东方已晓,彩霞满天,金光普照,净慈寺内外大概柳暗花明、翠色欲流。就在这一刻,杨成斋看到了别样的西湖:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”所以,去了净慈寺,一定还要顺着杨成斋走过的路看看西湖中与天相接的映日荷花。

望湖楼是要去的。东坡居士曾经在那里喝醉了酒。他看到了“翻墨黑云”“白雨跳珠”的景象。于是有了“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”的传世名句。

艳阳高照的时候是要去的,雨雾迷蒙的时候也是要去的。因为西湖的景致在任何一刻都是美的。东坡居士说了:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

还有苏堤也是要去的。你一定知道“苏堤春晓”。苏堤两侧种满了杨柳和碧桃。这是东坡居士的主意。本来东坡只在堤的两侧种了杨柳,春风一吹,杨柳如丝,随风飘拂,如烟如雾。但是东坡觉得满眼绿色情味不足,于是在柳树间又种上了碧桃。这时候,春风一吹,杨柳如烟,粉桃如霞,那景色怎一个美字了得?

湖心亭当然也要去。不说那金陵人客居此地,单说蝶庵居士在“人鸟声俱绝”的大雪日,“拥毳衣炉火”“拏一小船”夜游西湖,到湖心亭看雪,就值得你到亭上走走看看。也许,你静心聆听,还能听到金陵人与蝶庵居士豪饮畅谈的声音;也许,你用心感受,还能体会到那酒炉的余温。

岳王庙也得去。光想想这“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土,八千里路云和月。 莫等闲、白了少年头,空悲切。  靖康耻,犹未雪。 臣子恨,何时灭。 驾长车,踏破贺兰山缺。 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。 待从头、收拾旧山河,朝天阙”的豪气和“精忠报国”的赤诚之心,就没有不去的理由。

雷峰塔虽然倒掉了,但新的雷峰塔又建起来了,怎能不去一观?不但要到塔上去看看,“雷峰夕照”这一美景也不能错过。

来到西湖,怎么能不乘画舫游湖?白衣卿相柳屯田怎么说的?“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。”

坐在船上,赏三面环山之奇景,不是人生一大乐事吗?只可惜,我只是乘船粗游了一番,心中不觉怅然。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017