注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

解读文本见能力  

2013-08-28 22:10:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读文本见能力

彭学武

学生学习语文多年,为何中考成绩不理想,其问题就是学生的语文能力没有形成。在现在的语文教育界,流行一种以读代讲的教学理念,强调学生多读,认为只要读的多了,或者说能读出感情就算达到目的了。其实,这种教学理念存在一定的问题,它很容易让教师的教学简单化、庸俗化,从而语文教师无任何作为。学生的语文素养难以真正实现。在读出感情上,我们都有这样的体会,有的学生读书时很会使用音色,总能通过声音的起伏给人一种美感。但是能够这样读书的学生就真的是理解以后的阅读吗?不见得吧?

语言文字是思维的外衣,语言文字是用来记录事件、表情达意的。为了能够更好的表达自己心中的想法,作者往往会采用一定的写法。这样作为读书学习者,就要能够解读出作者所采用的方法,领会到作者所表达的情感。学生能够从内容、感情、修辞、描写等方面进行解读文本,并且运用规范准确的语言表达出自己所解读出的内容。这个学生就具备了一定的语文素养。

语文教学不是简单的听说读写,而是指向于学生思维能力的提升。那种能听懂别人的话,表达流畅,读出感情,写一手好字、好文章的理解是不准确的。我们的语文教学往往重视了积累,掌握一些基础知识,但却忽视了学生成长所需要的本质能力提升。导致学生的思维简单,没有形成与之相应的思维能力。

学生的这一能力与学生的独立思考紧密联系。语文教学中那种记答案的方法对学生能力提升没有用处,学生依赖资料解读文本对他们的能力提升也没有什么用处(特定阶段使用还可以)。这主要是因为学生没有思考。假如学生把解读文本当成一个需要快速完成的任务,而省略了自己的独立思考,借用了这些资料,那他仍旧不会学习语文。为什么学生上了那么多语文课还没有形成能力?其原因就是学习的过程中,他的脑子没有动起来,没有找到思维的链条。

最近在课堂上,我开始着力培养学生独立解读文本的能力。大部分知识点都来自于学生的解读。学生必须把自己的思考过程进行分析,把语言组织停当。而听讲的学生,绝不能仅记录别人的答案,而是要思考为什么他能读出来而我不能?他是怎么读出来的?我应该怎样思考这个问题?我不怕学生现在在课堂上不发言,就怕他的脑子没有动起来。如果思维能力、问题意识没有,学生的语文学习还是低水平重复,绝对不可能得到一个理想的成绩。

培养起学生的这个能力不是一日之功,需要教师动脑想方法,更需要学生积极主动地读思结合。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017