注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

新标准,新起点  

2013-08-27 21:34:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新标准,新起点

彭学武

昨天本应该好好记录一天的生活。那真是紧张而又快乐的一天。第一节班会课,学生们与很多新接班的老师见了面。这几位教师都是教学经验丰富且教学方法多样的优秀教师,他们多数连续送过毕业班,教学成绩非常突出。与他们在一起教学,能学到很多。但是,因为有以前同事的孩子考上了理想大学,很希望借晚上时间一聚,故而没有将这有意义的一天记录下来,实在是一件憾事。

今天早上一到学校,级部主任就告诉我们昨天晚上住宿男生上楼表现不好。接到这样的消息,我开始反思:这些学生都是老住宿生了,为什么还会出现这样的情况?是不是老师提醒他们以后,效果就会好一些?这么大的学生,难道真的需要老师提醒?

接下来级部会议上,有老师说,谁走不好就练谁,直到走好为止。这的确是一个办法,但是我觉得这并不是最理想的方法。因为这些学生并不是不会上楼,而是他们没有考虑到别人的感受。这种不为他人着想,只考虑自己痛快的表现,可能是学生们比较自私,也可能是他们考虑问题不够全面。再说,孩子们偶尔违犯纪律是正常的。所以,我说,先不要这样机械训练,以做通学生的工作为前提,相信学生们能做得很好。我虽然这样说,但是内心还是存在这样疑虑,即强调了上楼,可能会在其它方面再出现问题。

果然,中午路队时,我就看到班级的队伍很不理想。前后松散,两队已然变成四五队了。带队的干部毫无意识,我把队伍喊停,并让他们思考路队的标准。我说,你们一定要知道自己在什么场合就要按照该场合相应的要求去做,只有这样你才是真正懂事了。学生们比较懂事,马上进行了调整。

还有一件事情值得说一说,就是班级卫生。昨天我发现小黑板后面有块废纸,便说,打扫室内卫生的同学把教室清理一下,你们看这里有这么大一块废纸。然而,事情过去了一天,今天早上我在教室再次发现了这张废纸。为什么这么一点事情,学生们却做不好呢?就这件事情看,仅是学生的问题吗?老师就没有责任吗?我看到了问题,也对这问题进行布置,但是并没有落实到人。打扫室内卫生的人好几个,谁会主动去打扫呢?学生们会这样想:他不去打扫,我也不去。那种主动完成任务的学生毕竟是少数。老师的管理不到位,这是导致问题没有解决或者解决不彻底的主要原因。

于是,再次发现这个问题后,我说,打扫室内卫生的同学请站起来。好,就有你们几名同学利用这个课间把教室墙根清理一下。结果几个学生很快就把这个问题解决了。身为教师,虽然比较了解他们,但是具体落实任务,管理到位最为关键。

接下来处理的几件事情,我也本着这个原则,将要求落实到学生的心里,让学生们明白自己应该达到什么标准。因为只有学生按照新标准做事,才是站在了新的起点上。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017