注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

每个人都要迎接成长新纪元  

2013-08-25 22:07:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人都要迎接成长新纪元

彭学武

初二暑假,其实初三学习生活就已经拉开了序幕。因为热爱学习、喜欢先行一步的学生早已经开始预习新课,进行了初步的练习。他们是先于起跑的人。

而明天,初三学习生活就会全面拉开大幕,这面大幕既然拉开,就不会再闭上,每个人都将成为这个舞台上的主角儿。在这个舞台上角逐的,不仅仅是学生,还有老师和家长。我们都将创造历史,甚至改变历史。

初三学习生活是紧张、刺激的,这一点我们都应该有清晰的认识。我们会多两门课程,物理和化学,这两门课程都是实践性比较强的学科。学习他们要善于记忆,并且要理清知识点之间的关系。生活经验越丰富,平时对生活的中的各种现象早有思考的学生,会建立起扎实而稳固的联系。因此,这部分学生对于这些学科的学习会相对轻松一些。

不过,这不算要紧,因为优秀的学生往往都是会充分利用课堂时间学习的人。只要课前预习到位,课堂上认真听,努力思考,完全解决掉自己的问题,再用心完成练习,优秀学生也会很快地赶上来。优秀学生所面对的强劲对手,往往是既能充分利用课堂时间学习,又能利用自主时间刻苦学习的人。因为这样的学生,其目标不是优秀,而是卓越。这也就是前段时间我所书说的学霸。我们每个学生在初三阶段都要努力向学霸看齐,要追求卓越,绝不能满足于差不多,或者说,我已经比以前进步了。人们常说:“一生能有几回搏?”不错,真正需要拼搏的机会并不多,只是很多人内心想拼搏的时候,机会已经过去了,这实在可惜。人生把握不好节奏,总是步步出错,就是最大的悲哀。初三,就是一个人生拼搏的机会。在我们现有的教育体制下,成绩就是王道。这一点很多人都不愿意说破,但是,我要清楚地告诉大家,在成绩面前,我们必须牢固地树立“1分意识”。

虽然考试真正来临的时间似乎距离我们还很遥远,那是明年上半年的事,但是当下每一步走得扎扎实实与否,与最终的结果一定会成正比例关系。学习上的事情来不得半点投机,你投入了多少时间,损耗了多少精力,一定会获得相应的结果。那种临时抱佛脚的思想是要坚决摒弃的,因为它除了让你走下坡路以外,不会给你一丝一毫有益的帮助。

初三,每个同学的思想又成熟了一步,道理懂得更多了,世界观和价值观正在逐步形成。这时候,大家已经不再是“幼苗”“花朵”,而是“小树”了。要想让自己这棵树长得茁壮,将来能够成为参天大树、栋梁之才,就需要现在多吸收营养,营养吸收得越多越充分,大家成才的希望就越大。

所以说,初三是一个人成长的关键期,它关系着你以后成长的命运。我说,初三是一个人成长的新纪元,努力拼搏者,绝不服输者,会在这个关键时刻为自己打下走向成功的基础。

一切都是“事在人为”,有志者,这个舞台就是为你们而设,拼搏吧!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017