注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

个人发展规划——一个理想的命题  

2013-08-21 23:09:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个人发展规划——一个理想的命题

彭学武

今天听报告,谈的是个人发展规划问题。其理论内容,我完全赞同。我回顾自身的发展,虽然自认为没有虚度时光,但是所取得的成绩是可怜卑微的。当然,这有很多客观因素,可是我觉得主要还是主观因素起决定作用。最主要的就是自我发展的目标意识不强,措施不够系统。也就是说自己的发展仍旧处在一个粗放的水平上。

这样的发展与一般教职员工比较起来可能还有一点优势,但是若与能够科学规划的优秀教师比较起来,那差距可就大了。比如说,我身为一个班主任,一个语文教师,在自己专业发展上,我这一学期的目标是什么?我通过阅读哪些书籍来丰富自己的理论,支持自己的实践?具体的成果是什么?一学年中的目标又是什么?怎样保证自身专业发展的连续性?假如我把这些问题都细化,都放在日常的工作中完成,紧密联系自己的教育教学实践。这样一路做下来,自己的发展可能会更快些。

推而广之,如果我们的学生也能有一个个人发展规划,找到自己每个阶段的发展目标,并付诸于每节课的学习、每次作业的完成上,这样一个学期下来,定有突飞猛进的发展。

但是,有时候想,我们似乎不缺计划,当然也不缺规划,所欠缺的往往是坚定不移地执行力。有些人是三分钟热度,听别人这样一说,马上就发表感慨:对呀,这种做法多好,假如我这样做下去,那不就……脑海中马上就会浮现出一幅奇美无比的图画。我觉得这部分人这样的想法就是不对的。你觉得个人发展规划这个想法好,并不是因为它能够给你带来多大的利益,而是它能够促进你的发展。假如我们把个人发展规划定位在获得什么荣誉,取得什么业绩上,那么我们很快就会发现自己的想法太过理想。因为成绩和荣誉往往带有机遇性质,它是可遇而不可求的。即使有人说努力创造条件,也要去争取。当有机会的时候,你充足的准备就是资本,不须太刻意的。我们要有“非以其无私邪,故能成其私”的境界。把名利放得远点,把扎实做好事放得近点。

处在现实的社会中,人都讲求实际,但是作为教师这个职业还是要谈一点理想。因为我们所面对的是正处于理想期的学子们。世界对于他们,社会对于他们,生活对于他们,都是富有极强的吸引力的,在他们的脑海中,美好的东西不断地充盈着他们的大脑。教师的理想化会对学生有着极大的影响力。因为教师的超强自控能力,会逐步实现他所设定的个人规划,教师的这个理想,有时候是能够摸得到,甚至可以说大多数时候是能够莫得到的。这样的教师会给我们的学生什么影响?那绝对是超强的正能量!

让自己从粗放的发展中走出来,走进目标明确的个人规划中去,这样我们的生活将会更充实、更富有意义。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017