注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

听蝉  

2013-08-20 00:00:14|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听蝉

彭学武

喜欢蝉,原因很多。

小时候,家庭贫困,若非过年过节难得尝一点荤腥。所以,我们就盼望夏天来临。因为这个时候会有大量的金蝉从土里钻出来。我们姐弟就抹黑到村外公路两侧的杨树林中找金蝉。找来金蝉,洗净,母亲用盐把它们腌上。第二天清晨,我和姐姐便能吃到一顿香喷喷的炸金蝉。金黄的外壳油亮可爱,扑鼻的香气令人垂涎。尤其是金蝉颈部的那一团瘦肉丝,现在想来仍能让人双颊生津。

农村中的男娃儿,夏天若不去河湾洗澡、摸螃蟹、钓虾、诓鱼,那最好玩的事情就是拿一根长竹竿,和一团面筋,到树林里去粘蝉。粘来的蝉除了吃,还可以剪短它的翅膀跟几个伙伴放蝉玩儿。翅膀剪短,蝉不能高飞,但又不至于快速掉到地上。比一比谁的蝉飞得远,赛一赛谁的蝉在空中待得久,这就足以给我们十分的快乐。假如把蝉的翅膀再剪短一点,让蝉飞不离地面,你看它快速扇动翅膀,整个身子竖立起来,尖尖的屁股贴着地面滑行,这也能给我们带来无限趣味。

长大后,仍旧喜欢蝉。只不过再不是喜欢吃金蝉,喜欢剪短它的翅膀,看它飞不高、飞不远,而是喜欢听它的鸣叫。

我很在意每年的第一声蝉鸣。2013年,我听到的第一声蝉鸣是在6月5日;2012年,我听到的第一声蝉鸣是在6月4日;2011年,我听到的第一声蝉鸣是在6月11日。每年的第一声蝉鸣,总是怯怯的,声音极其单薄,鸣音尖细,断断续续。你找不出它具体的位置,只知道这声音从那片树林中传出。听到这第一声蝉鸣,我会产生莫名的感动:我觉得这只蝉是一名勇士,它的第一声鸣叫,虽然孱弱,但却是吹响了一个号角。这声号角宣布:一个热闹的夏天即将来临。

接下来的日子,的确一天比一天热闹。起初,蝉声稀少,只有一两只蝉相互鸣和,鸣声纤细,略显孤寂。但是,不几天,就是满院蝉鸣。这蝉声清脆悦耳,后劲十足。听到这声音,你会感受到一股青春的气息:朝气蓬勃,奋发昂扬,充满斗志,好像这个世界就是你的。所以,我常在有蝉鸣的树下驻足,闭上眼睛,静心聆听这可爱的充满朝气的蝉声。

此时的蝉声虽然悦耳,也能给人青春的气息,但是却不能给人以震撼。若想听到震撼人心的蝉鸣,那必须等到双暑时节。此刻,百草丰茂,树木葱茏,一切植物都处在生命的黄金季节:吸收阳光,吸取水分,努力生长。而这时也是蝉儿的生命黄金季:充足的汁液,舒适的气候,唱出生命的音乐,求得人生的圆满。每到这时,我总会选择午后走进家乡的白杨林,成百上千只蝉儿一起鸣唱,声音在空中激荡,丰满而有坚实。这高亢的声音响彻云霄,鼓荡着你的耳膜,让你怀疑:难道这有力的声音就是从这样小的身躯里生发出来的?于是,这声音给你力量,让你用新的眼光认识自我。

繁荣过后,就是秋天。天气转凉,黄叶纷飞;寒露渐生,旷野寂寥。此时,蝉声渐渐稀落,而鸣声也逐渐短促、粗哑、凝涩。在这时,我也会驻足于树下,仰望其坚毅的背影,看它腹部缓慢地一翘一翘,唱出不再嘹亮的歌曲。我会坚持听完蝉儿的最后一曲,虽然声调里写满悲壮,但是我却从中感受到它的坚强。它告诉我:即使在生命的秋季,也要用尽全力放声歌唱!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017