注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

把语文学科做专业  

2013-08-17 23:21:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把语文学科做专业

彭学武

语文作为一个学科,很尴尬,因为它是一个最不专业的学科。在我们的印象里,只要是识字的人就能够教语文,所以,假如某个老师教不好数学,那你可以教语文了。而且任何一个人,不管你是否是从事教育工作,只要你能读书看报,那好你就可以对语文教学评头论足。所以,在一个学校里,教任何学科甚至不教书的教师都可以指导语文教师的工作。这样说,不是我有意见,也不是我心胸不够宽广,听不进别人的建议,而是想说作为一门学科,语文真的太不专业了。

不信,大家想想:你一个非数学学科老师能对数学教学指指点点吗?你一个非物理老师能对物理教学评头论足吗?好像都不大行,即使有意见或建议,也不大敢在众目睽睽下自信地说出。为啥?因为你对这个专业不熟悉。但是,语文学科,哼,这算啥?我们从小就说,从小就写,从小就背,从小就练,虽然当年我的语文老师教我学语文比较差,但是现在,哼,我这走过的桥比你走过的路都多,我吃的盐比你吃的饭还多,我怎么能不懂得点语文教学?再说,很多事情不是都靠经验吗?

这就是语文学科的悲哀!靠经验教学能靠得住吗?今天参加区语文备课会,教研员又拿出那套大来,并且比以往又有了“大”发展。什么大课程、大课堂、大阅读、大欣赏、大写作、大演讲、大背诵、大讨论、大活动……关键是后面运用了省略号,这家伙,在教研员看来什么都是“大”的。

大什么?今年的全市中考平均成绩是79分。在我看来,这就是语文教学研究的耻辱。身为教研员不好好反思,不寻找问题之所在,不彻底解决语文教学中的实际问题,就是不务正业!

嗬,我真没想到,教研员恰恰用到了这次全市中考平均成绩,他说,他就是语文教师不践行大语文教学的结果。哇!我茅塞顿开!

可是细细想来,语文教学绝不是仅追求大就能解决问题的。身为语文教师,我们最应该做的事情就是沉下心来研究,到底什么是语文?学生必须养成哪些语文素养?采用什么方法实现用时最短,效果最好?我们需要拿出一整套体系来,来证明学生的语文能力只有经过语文教师的指点他才会少走弯路,才会学得更好。让其他的非语文专业人士知道语文的确很专业,并不是模模糊糊,没法弄清楚。

语文学科必须告别不专业的过去。我们也不能拿着“大”来忽悠人。所谓“大”,应该是教师视野大、心胸大、境界大、手段大、研究大……不要再到处说语文外延广了,咱丢不起那人。什么学科中都有语文,什么地方都有语文,你最后弄得全市中考语文平均分79分,哪还有脸见人?

大绝不否定小、细,我们不能沉浸在大里,因为当什么东西太大的时候,它就成为了无影无形的东西了。所谓大象无形、大音希声,就是这个道理。语文学科虽然是工具性学科,但同时它也是一门专业学科,需要科学的训练,需要有计划的指导,否则,你的语文素养就难以真正养成。我们语文老师要有这样的自信和霸气,要有这样的能力和高度。只有这样,语文教师才会受到其他教师乃至社会的认可。

把语文学科做专业,这是所有语文教师的职责所在!

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017