注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

吴越千古情(下)  

2013-08-14 23:44:54|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴越千古情(下)

彭学武

杭州宋城中的古建筑,里面的各种游乐项目,让游客看来的确不错。在我看来最为关键的就是一个设计理念。在一个文化底蕴深厚的著名旅游城市,建造这样一个“古”游乐城,按照设计者——黄巧灵先生的设计理念就是——给我一天,还你千年。这是多么有冲击力的一条广告语。它简直比农夫山泉的那句“农夫山泉有点甜”,还有好迪日化的那句“大家好,才是真的好”,都要有创意。

现代人,处在和平年代,所追求的就是精神娱乐,而宋城让游客能够有穿越感,让人走进千年古城,这种想法不能不吸引人。

在前面的介绍中,大家对杭州宋城有了一个基本的了解。接下来,我就要说一说身处宋城的游客最为关注的一场演出了。假如你见识过各种大型舞台设计,欣赏过各种舞台演出,那么这场名为“吴越千古情”的大型演出对你便没有什么太大的意义。设若你没有这样丰富的经历,那么这场演出将给你带来巨大的视觉震撼。

演出开始,你便看到了一个层次很深的舞台。这舞台的景深不是两三层,多得让人难以数清。这是声光电的集成,是现代科技水平的体现。

开始所介绍的就是宋朝时的临安盛况。我不喜欢南宋,虽然当时南宋的经济和文化相当发达,但是它懦弱、自私、残害忠良的行为,让我所不齿。我看到一个壮观的场景——宋朝皇帝的歌舞升平。

如果仅是一个舞台,一场演出,也不会让人产生震撼的感觉。设计者的巧妙之处在于他把整个场地——包括观众席,都设计成了舞台。

正当我们专心看向舞台的时候,在观众席中突然缓缓升起许多圆圆的高台,每个高台上都盘坐一名为皇帝祈福的和尚。当这些场景消失的时候,突然又从天上飞来一块神毯——那块传说中的阿拉丁神毯,上面还载着两名浓妆艳抹的“波斯”美女。这是外夷来给南宋皇帝送来的祝福。当这些落幕,突然中间的观众席缓慢的向一侧移开,这时有高丽人坐在逐渐升起的高台上翩跹起舞。

一段历史的辉煌过后,紧接着是一段金戈铁马的军旅场景。金人的侵略,岳飞的忠勇;战火纷飞,家破人亡。故事在妻离子散中开始,在短兵相接中逐步发展。你看,你城中的战火,不是在舞台上,整个的大厅周围都是熊熊的火焰。城墙上的搏斗惊心动魄,穿城而过的的卢铁骑扣人心弦,将军为救襁褓中的婴儿身中数刃。而此时,月光没,天大寒,雪纷纷,勇士的形象定格在了舞台的中央。

战争总让人心酸,和平的生活多么让人向往。此刻,一幅绚丽的生活画面向我们展开。这就是许仙和白娘子的传说,这个发生在西湖边的动人爱情故事,打动了多少人的心弦。江南雨景,绚烂的桃红柳绿,小桥流水,温馨的生活。这些都通过舞台设计实现了。突然,桥断,人散,天旋地转,大水弥漫。水漫金山——整个大厅流水不断,舞台上更是激荡,浩瀚的水流直接淹没了金山寺。而法海,则成功的把白娘子罩在了雷峰塔下。一座宝塔从天而降,塔内可以看到白娘子绰约的身影。

正当游客沉浸在这个悲酸的故事中时,突然从大厅后面出来两个古代学生,他们就是梁山伯与祝英台,这个动人的传说也发生在杭州。只可惜结局已然那样悲惨,他们化作两只蝴蝶翩翩飞去。

……

不得不佩服始创者的才思,一个小时的演出,让游客享受了一次视觉盛宴。而各游客此时心中所想,定是此行不虚。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017