注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

吴越千古情(中)  

2013-08-13 23:22:14|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴越千古情(中)

彭学武

穿过宋城城门,右拐可攀登数十级台阶来到宋城城墙之上。在城墙之上,建有一座雄伟的飞檐金銮殿。大殿内金碧辉煌,耀眼灼目。右手边墙壁上挂有皇帝的龙袍和太后的凤袍;左手边是太子和公主的华丽服饰。大厅正面就是龙椅宝座,两侧还有蟠龙金柱,祥云缭绕,金龙飞旋,蔚为壮观。在金銮殿外面,可以遥望北面的佛窟,耸立的石山深处,有大大小小的石窟,石山上还有一座巨大的石佛,这些景点都值得一游。

从金銮殿下来,往右走,便看到一条怪街。走进怪街,你会发现很多奇异的屋舍。有的房间里摆设的物品是倒着的,椅子桌子倒放在屋顶上;有的房间里摆设的物品则是倾斜的,椅子桌子都在墙上放着;还有的房间地面是倾斜的,走进去,人们难以站立,墙上还有梯子,这要爬起来可就费劲了……像隐身屋、立体画等也很有趣。

穿过怪街,你便听到一阵阵的锣鼓唢呐声,循着声音向东边一望,嗬,好一座花轿!轿夫和吹鼓手身穿红色镶金边短衫长裤,只要见到游客便邀请他们坐轿。设若有游客欣然而入,吹笙者、吹唢呐者、敲锣鼓者便边舞边吹奏起来,而四位轿夫则随着节奏一上一下地摇晃着轿子。轿中人随着上下节奏一颠一颠的,脸上漾起欢快的笑容。小转一圈之后,手持小锣者,高呼:“某某夫人下轿——”坐轿者就恋恋不舍地离开轿子,临走还要回头再看一眼。那眼神好似在说:怎么这么快就下来了?

这时候,你突然听到有地方热闹起来,人生鼎沸,并看到人头攒动。于是双腿就带着你往人群中挤。你猜,这是什么?对,这就是王员外女儿抛绣球。王小姐人长得非常标致,举手投足间透露出娴雅之气。当我赶到之时,绣球早已抛过,我也就没有了后顾之忧,专心地看起宋人拜堂成亲来。接到绣球的小伙子身着红袍,胸配大红花,小脸虽未搽粉,但是现在也已经粉嘟嘟的,煞是好看。

顺着街道往回走,你还会看到聊斋宫,据说这个地方远没有“步步惊心”刺激。于是我们就往大假山腹地走去。这时候,假山前面的游客正在过泼水节。在场地中间有一座大象,大象的鼻孔里喷出水花,笼罩了整个象身周围。很多游客就身处水雾中,手拿小盆接满水往其他游客身上倾倒。大象北侧的水池中还有喷泉射出水柱,有些游客就在水池中,毫不客气地舀水往外泼,所过行人无一幸免。因此,这时惊呼声、欢笑声杂糅在一起,形成一片欢乐的海洋。

走进假山腹地,我才发现这是一个非常现代化的娱乐场所。有移动的清明上河图,人物的吃穿住行在这上面表现得异常完美,让我们看到了千年前宋人的真实生活场景;有双人斗蛐蛐游戏,还有可偷窥贵妃洗澡的密室……从上面走到负一层,便来到“步步惊心”游戏室。胆小者,心脏不好者,血压不稳定者,都不宜进入。我恰在一支队伍的末端,既要瞻前,又要顾后,甚是狼狈。其中场景就不再这里描述了,大家可以发挥想象,极尽你的能力,可以说所有的恐怖场景都能在其中展现。

据说,晚上还有焰火表演,只可惜当时正下小雨,表演被取消了,甚感遗憾。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017