注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

感悟书写秘诀之轻重  

2013-08-01 22:51:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感悟书写秘诀之轻重

彭学武

有不少学生书写比较认真,但是他的字看上去就是距离靠体很远,这是什么原因呢?以前,我也不知道原因,因为我觉得自己在课堂上讲解比较清楚了,只要认真听,应该能够理解。假期中有学生单独找我给他辅导书写,我就想通过观察了解他们书写存在问题的原因。

我让他们拿日常写的作业来。看他们的练字虽然也能看出一些问题,但是其书写缺点暴露得相对较少,不如看他们日常的作业,这最能体现他们平时的书写水平。在分析他们在作业本上的书写时,我发现除了有些笔画不到位以外,最为严重的一个问题就是书写用力均衡。说均衡还好听一些,其实就是他们所写的笔画没有变化,看不到笔画的起笔、行笔及收笔。

他们的书写为什么会这样呢?我让他们立即书写给我看。果然,在他们的书写中,我发现了问题。原来,他们从笔尖落到纸上开始,就已经把力量用到了极致。这样书写,其笔画自然没有变化。没有变化的书写,所显现的就是死板、呆滞。

怎么克服这个问题呢?首先,我们要明白硬笔同软笔不一样,它的笔头是金属做的,有些还是钢珠,它们几乎没有弹性,而纸张很薄,即使是很厚的一摞,也没有多大的弹性。一旦笔尖压死,纸张的弹性几乎就可以忽略不计了。但是我们的汉字同诸多音型文字不一样,它需要变化。即使在一条笔画中都要分出个轻重缓急来,更不用说由很多笔画组成的复杂汉字了。那么,笔尖没有弹性,纸张的弹性也要忽略不计,那么我们怎么体现笔画的轻重特点呢?

这是每个书写中国汉字的人需要思考的问题。假如你学过软笔,自己对轻重有很清晰的认识,那么,这硬笔字的轻重对于你来说,也就是小菜一碟,自然而然你写的硬笔字也会有轻重变化。可是现在绝大多数学生从来就没有接触过软笔,有些即使接触过,那也是蜻蜓点水、浅尝辄止罢了。在这种情况下,如果仅是口头讲要有轻重变化,多数学生难以体会到。

我以前就是这样对学生说,但是我发觉效果并不好。现在,我看到了学生的这个问题(这是我未曾遇到过的问题,因为我认为只要口头讲,学生就能理解,就能掌握。实际上不是这样,我忽略了学生的书写基础和现实水平),经过思考和自己体会自己的书写,我发现自己在书写的时候,所体现的轻重变化是通过手腕和手指控制笔而实现的。我在写字的时候,并不是十分用力,更不是写每个笔画都要用上全力,这样写既累又拙。我是笔一触到纸就行笔,根据笔画的需要逐渐用力,在一个笔画中,往往就能够体现出轻重变化。比如说横画,就要通过手指控笔体现出左轻右重的特点。

一个想要写好字的人必须先要学会用手腕和手指控笔,表达出笔画的轻重关系,这可能是写好汉字的首要秘诀。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017