注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

千年乌镇  

2013-08-10 11:10:58|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千年乌镇

彭学武

一到乌镇,首先扑入眼帘的就是一丛翠竹,然后是一条如翡翠般的碧溪。溪水一侧种满垂柳,柳丝在清风的吹拂下恣意阑干;溪水的另一侧就是乌镇,古老的木质楼房显得肃穆庄严。江南小镇若仅是古朴,也不见得多美,唯其有水才使得它婀娜多姿。中国人特别喜欢水,在我看来水是智慧的象征。老子说:“上善若水。”孔子说:“智者乐水。”江南多水,因此江南人头脑特别灵活。

站在垂柳下,望着近在咫尺的千年乌镇,让人不觉产生穿越时空的恍惚之感。不远处,悠悠而来一条小船,划破凝碧的河水。若不是周围人声嘈杂,真感觉这是在千年之前,人们正与世无争地生活在恬静闲适的时空里。

踏着千年条石,顺着褪色的廊棚,漫步过朝宗门,便来到财神湾。这是一处相对宽阔的水面,据说此处原是一个码头。在陆路交通不发达的年代,古代主要的交通就靠水路。所以,我们常在诗中读到“孤帆远影碧空尽”“千里江陵一日还”“行舟绿水前”“夜发清溪向三峡”“轻舟已过万重山”“门泊东吴万里船”“风正一帆悬”……坐在财神湾一侧的厅堂下,沏上一杯茶,蒸汽一缕,悠闲而起。这时凝神细望这碧水一湾,眼前仿佛出现了远航载物归来的货船:货主的吆喝声,工人卸货的号子声,站在码头看热闹的人发出的啧啧赞叹声,船只碰撞的声响……码头一侧如梭的行人,水面上人们忙碌的身影……这一切都曾经真实地发生,但是现在他们在哪里?我坐在这里的喝茶的一刻,等我站起之时,它又将停在哪里?

起身走到街上,这条巷子比周庄的巷子宽敞多了,两侧的房屋也显得高大。古镇依旧是木质的房屋,风吹雨打增加着岁月的沧桑。走进“百床馆”,看着各式各样的床榻,你不能不佩服古代工匠精湛的技艺。镂空、雕刻、镶嵌……让一张张舒适的床都变成了艺术品。一侧的展房里还有诸多民俗蜡像,如丝绸制作,古代嫁娶……

从百床馆出来往右拐,不远处就是蓝花布作坊。一进门,你就看到高达数米的凉布架上晾晒着十几米长的蓝花布。蓝花布随风摇摆成了儿童欢乐的场所。他们在里面钻来钻出,发出欢快的笑声。走进室内,你则能看到蓝花布的整个制作过程。你若特别喜欢蓝花布,可以买一方蓝花布头巾,戴在头上,马上就有了南方少女清纯的气质。

从这里出来再往右走数十米,就来到了茅盾纪念馆。纪念馆不大,里面陈列着茅盾的许多作品,墙壁四周都是图画,解说着茅盾不平凡的一生。纪念馆的右侧有几间平房,房门锁着,透过窗户可以看到里面陈列着几件简单的家具,这就是茅盾故居。来往的游人走到这里都屏息凝神,脚步轻轻。也许,这是对一代文学巨匠特殊的尊敬。

古街上还有“水龙房”“木雕馆”等景点。假如时间充裕,这里也适宜小住,坐坐船,赏赏月,感受一下乌镇夜景,品尝一下特色小吃,那情景自然令人陶醉。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017