注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

抓住学习之根  

2013-07-07 13:44:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓住学习之根

彭学武

以前所带的学生中考结束后,有很多学生打电话来报告成绩。我听到这些成绩,真为他们高兴。

在欣喜之余,我也在思考这些成绩,哪些学生的成绩在意料之中?哪些又在意料之外?当这样去分析的时候,我得出的仍旧是一个古老的结论:主动学习才是学好的根本。这就如同在各行各业中取得成绩的人们一样,同样是做工作,为什么这些人会取得骄人的成绩?难道真的是他们特别聪慧吗?答案往往又不是肯定的。我们绝不否认智商高的人更容易成功,但是取得成功的人绝不都是智商高的人。

当年我的班级中有三位班长,第一位是高子荷,当了一两年的班长;第二位是张紫妞,当了一年多的班长;第三位是许树宁,当了一年多的班长。这三名班长选择了不同的学校就读初中,每个人的成绩都非常理想。其中淑宁的成绩最为突出,这次中考成绩为795.5分。现在知道成绩的还有张家琪、李恩涛、荣振宇、张晗、王国臣、于亦奇、杨佳欣、宋夏、苏媛媛、王先正。

到现在我仍然记得淑宁当时的学习态度,对于老师布置的任务从来没有打折扣的时候,她的作业从来没有潦草的笔画,阅读和背诵的作业从来不会不做,所以学习成绩总是遥遥领先。

一个人想要取得一点业绩,不付出是绝对不可能的。这个朴素的道理,几乎无人不懂,只是真正去践行的人太少。在我现在所教的这些学生中,有些人善于耍小聪明,对于自己应该完成的学习任务,总以为老师不会检查就不做。有时候的确会给人这样一种感觉,自己少完成了一些学习内容,但是所取得的考试成绩确并不比别人差。偶尔确实存在这种现象,可是这个成绩却并不能说明你因没有完成这些学习内容而缺失的能力,时间一久,这种差异就会显现。等到真正显现出差异的时候,再弥补可能就不是一天两天的事情。因为能力的形成是一天天积累起来的,而能力的缺失也是一天天丢失的。这种长时间逐渐产生的变化修正起来最为困难。

主动学习的学生因为他的学习态度端正,完成学习任务认真,所以学习扎实,最为关键的是在长时间认真学习的过程中,形成的隐形的素养和能力是不可估量的。那些靠短时突击而取得的学习成绩,也可能很突出,但是它却往往如昙花、如流星,一瞬即逝。

所以,我们应该紧紧地抓住主动学习不放松,注重自我理解和感悟,争取做到独立阅读材料、独立完成练习,彻底地吃透知识。任何时候,我们都要牢记:只有通过自己理解掌握的知识,才是自己的不易遗忘的知识。学会独立,学习自主,永远是一个人通向成功的捷径。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017