注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

找理由与找方法  

2013-07-04 22:35:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找理由与找方法

彭学武

最近在我的博客首页顶端有一句话:“愚者总是找理由,智者总是找方法。”

其实,我们每个人都可以静下心来思考:愚者和智者是不是有这样的差别?我们常说人与人之间的智商差异不大,但是人们在各方面所表现出的差异却非常大。

这几天我在给准初四的学生指导书写,按理说,初四了,学生的书写不合格应该很有压力的。在昨天的博文《学生作文,语文教学之痛》中,我说根据市语文教研员的统计本次中考学生作文均分只有39分,而参与阅作文的老师估计均分为37或38分。这样的一个作文成绩不能不引起全体家长和学生的重视。很多学生不明白书写5分会给自己带来什么变化。书写是一项技能,我们不是在往书法艺术上发展,只是希望能够掌握汉字的书写规律,给人带来美好的享受即可。但是我所指导的这些准初四学生,很多人的书写态度就不正确,下笔如飞,这是练字者的大忌。练基本笔画是什么形态都不知道,就这样乱写,怎么可能写好汉字?每次指导结束,我都给他们布置一点书写任务,第二天我会收起作业批阅。连续几天总有学生不交。问为什么,就说没写。连起码的态度都没有怎么可能写好字?我问他,为什么不写?他说,没有找到本子。这也是理由!还有件事挺有意思,有个学生找到我说,老师不练字了。我问他为什么,他说,我已经写得很好了。我说你写几个字让我看看。我看完之后心就凉了,一点判断能力都没有,或者说一点目标都没有,这也太容易满足了。看着这样的学生,我真的无言以对。

愚者总是找理由,智者总是找方法。

今年,本地区初四有个学生要到北京考首都附中,她找到我校的老师给她辅导数学。老师问她数学平时考多少分,她说114以上。老师说,114以上还要辅导吗?她说,我的目标是118以上,因为我要考首都附中,首都附中考5门功课,总分是580分,每年的录取分数都在568分以上。这是什么概念?每个人的心中都有一杆秤吧?

对于自己的学习成绩不够理想,有些学生总是会找到理由,如今年题目太难,可是他就没有想明白,大家都做相同的题,要难大家都难,出题者总不会单独出题难为你;还有人会说时间紧张,这就更让人疑惑了,时间长度都是一样的,上帝不会眷顾任何人的。这些理由想来都站不住脚,只能证明自己懒惰、不明事例罢了。

聪明的人也会遇到困难,只是他们不找理由、不找借口,只找解决困难的方法而已。你是一个什么样的人?对照学习这面镜子,好好地照照自己吧!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017