注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学生作文,语文教学之痛  

2013-07-03 19:00:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生作文,语文教学之痛

彭学武

听市语文教研员说,今年的中考作文平均分可能是39分。

50分的作文,平均分只有39分,每个学生失分高达11分,这是什么概念?为什么学生的作文成绩这么低?

每名初中生从出生开始就学习语文,经过9年的正规学习之后,中考作文成绩平均分只有39分,这怎么能说得过去?这到底是学生的能力不够,还是老师教学指导不够呢?作为关心学生语文学习的老师、家长,必须弄清楚原因,否则,我们的孩子将来参加中考,其作文成绩也可能不高。

家长们知道这11分是什么概念吗?这是550个名次。这次中考有家长打电话给我,说孩子考了753分,排名是1041;过后,又一名家长打电话来说孩子考了746.5分,排名是1390。大家算算,1分之差影响孩子多少个名次?以前,我这样说的时候,很多家长可能不在意,觉得不太可能。现在这里有具体的成绩,每个人都可以自己算出来,想一想我说的话是不是危言耸听。

对于作文,很多学生怵头写。下笔就觉得无话可说。于是有人就说,现在的学生生活单调,没有内容可写。生活从来都是丰富多彩的,写作素材从来都是丰盈的,之所以学生感觉没有话可说,是因为自己读书太少,腹中的语言存储量不够,脑中缺乏思想。

假如学生真的听从老师的教育,每次能够读完老师推荐的书籍,每次作文都能够用心地推敲自己的语言,把老师所指导的技巧应用到自己的作文之中,我相信学生的作文水平一定会逐渐的提高。

任何学习都离不开记忆、理解和感悟。而这一切的前提就是用心。若要想学生用心,就必须思想态度端正。而思想和态度,却又总与我们的家庭教育和学校教育,乃至学生自身的品质有着密不可分的关系。

学生作文是其自身综合能力的体现,这是高智商活动,学生的思想、思维、观察、组织应用语言的能力等都表现在一篇作文里。作文能力一定要跟阅读和习作结合起来,读书不是为了了解故事情节,而是要走进文字,揣摩人家是如何应用语言表情达意的;习作不是简单低水平语言的堆砌,而是要把自己读到的语言、积累的语言应用到作文中。要学会能用一句话表达明白的,不用两句话;能用一个词表达清楚的,不用一句话。作文的语言并不是冗长的艺术,而是简洁、凝练、富于张力的艺术。透过作文,我们甚至可以看到学生内心。优秀学生的作文所呈现给我们的往往是自信、成熟、积极、乐观。他们的作文视野宽、视角独特,细腻并且感人。

写作文并不难。之所以学生的作文水平低,是因为平时就没有做足积累的功夫。当然这与学生的重视程度也有关系。语文不同于其它学科,它就是一们需要积累、积淀、内化、感悟的课程,而作文更能体现这一点。

请家长们从现在开始关注一下孩子的作文,读一读他们的习作,读一读他们的周报,看看别人的孩子能写出什么样的作文。这也是你与孩子沟通的极好的内容。

忽略,往往会带来伤痛;关注,往往会带来惊喜。作文,亦是如此。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017