注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

习作能力在实践中提高  

2013-07-29 23:21:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习作能力在实践中提高

彭学武

学生作文能力如何提高,这是每个关心学生语文学习的人都关注的问题。大量实践证明,读写不能分家。读是基础,是积累,是学习,是感悟,是提升;写是内化后的能力体现,是表达,是应用。有很多人提出这样的疑问:我的孩子很爱读书,读书也很多,但是他却不会写作文。这时候,我们的眼睛就不要盯在学生写作文上了,因为学生写不出好文章已经是事实,盯在上面已没有意义。此刻,我们要分析学生的读书,看学生都喜欢读什么书,怎么读,回想学生时候经常跟我们交流书中的内容,我们是否感受到学生语言的提高。假如对这些问题,我们不能回答,那就说明我们对孩子的关注极为不够,孩子读书很多,其作用可能也不大。

一般而言,学生读书多,其语言应用能力相应会强。但是若学生读书方法不正确或所读的内容不当(如只是喜欢看一些漫画类书籍),则学生的语言应用能力就不一定强。因为有些书对提高学生的语言能力帮助不大。

有了一定量的阅读之后,要想提高学生的习作能力,学生还要进行大量的习作实践。习作有没有方法?答案是肯定的,一定有方法。但掌握方法以后是否一定会写出好的习作?这个答案就没有人敢肯定了。因为方法是为思想和内容服务的,这就如同我们常说的一句谚语:巧妇难为无米之炊。在教师讲解方法之后,还要看学生的领悟能力;在学生领悟之后,还要看学生的经验积累和思想成熟程度。这些都与习作有着密切的关系。

指导学生习作两年来,具备优秀品质的学生都在认真地进行习作实践,认真对待每次习作,非常重视教师指导方法在习作中的应用。假如我们用心读学生这两年来的周报,你定会感受到学生的习作进步。学生习作能力的提高,这是他语文综合能力提高的表现。首先是他观察生活的意识增强,艺术神经更加敏感了;其次是思想境界提升了,尤其是能够把身边小事与自己所学所思结合起来;再次是语言应用水平提供了,有了写作内容能够用恰当的方式、得体的语言表达出来,可不是一件容易事。最后是阅读与习作、学习与习作能够结合起来了,这是一种非常可贵的能力,很多学生学习多年都是学习和应用两张皮。

但是学生就像树林中的树,有些高可参天,有些低矮抚地。有部分学生对待自己必须学习和锻炼的这种重要的能力态度不端,极不认真地对待,有时更是不写,这样两年下来,其能力就可想而知了。这一点,各位读者也能够感受到。

除了读写结合外,体现学生习作能力的就是评。在这一暑假,我倡导学生评同桌的习作,假如同桌的习作没发就评小组内任一同学的习作。通过学生评习作,我们完全可以看出学生习作功底。只要学生能够评出别人习作中的优点,那这些优点在他的习作中也定能找到;若是缺点,则在他的习作中必然能够避免。此外,评价语言规范得当,也可以看出学生解读文本的能力,这也就是一种实实在在的阅读能力。所以,由此看,评所体现的是学生的又一综合能力。

只是很可惜,到现在为止,我所教的两个班级中仍有很多学生对习作的态度不够端正。时不待人,不早一点改变态度,吃亏的还是自己。虽说静待花开,但有些花可能始终不开,因为他可能只是一株野草。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017