注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

假期锻炼不可少  

2013-07-02 19:08:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期锻炼不可少

彭学武

假期来了,应该怎么度过这个假期?这是摆在每个学生面前的问题。对于不同的学生,其侧重点也应该有所不同。

在放假的时候,我给部分学生确定了锻炼身体、减肥的任务,告诉他们放假后一定要把自己的体重发给我。时间已经过去四天了,只有刁园鑫把体重发给了我。难道其他的学生都忘记了?我想不会这么简单,有可能是他们本身并不重视这件事情。

假如真是如此,那么,假期结束以后,他们的身体变化就可能没有。对于我来说,真的不敢想象,这么宝贵的一个假期,不在假期中充分锻炼,提升自己的素质,等到开学之后,学习再忙碌起来的时候,每天仅凭借十几分钟的锻炼能不能达到体育成绩满分的目标。

如果身体素质不行,体育成绩得不到满分,不是危言耸听,我可以非常肯定地说,将与最好的高中无缘。在我们班,仅从学习成绩方面看,有些学生升入最好的高中是蛮有希望的,但是若加上体育成绩,就成为一点希望都没有了。

我知道,各位同学及家长也明白这个道理,现在体育成绩不高没有关系,因为还有两年的时间,这么长的时间段中,很多事情是会发生变化的。我们希望两年后每个学生的体育成绩都成为满分。然而,现实并不是如此,每年都有很多学生体育得不到满分。我们现在没有计划,或者说不能很好地执行计划,难道要等到中考体育成绩出来的时候,再找个地方去哭吗?

再者说,等到初四别人已经不必为此而加量锻炼,人家只需进行正常的锻炼即可保证自己得满分,然后,人家是不是有更多的时间和精力放到学习上?大家想想,每天清晨你要加量锻炼,每个课间你也要加量锻炼,每次你都很努力,然后浑身大汗,走进教室一时半刻心还静不下来,而别人早已进入课堂状态了,这是不是差异?这样的学习效果是否可能不同?

任何事情都要提前预见,古人言:“凡事预则立,不预则废。”老子也说:“其安易持,其未兆易谋。”我们现在所处的这个阶段就是一个非常重要的阶段。我们距离初三小中考还有一段时间,这个时间相对轻松,在相对轻松的时间里,我们必须把自己的弱项补起来,虽说不一定非要补成长项,但也绝不能任其继续成为弱项。对于体育,我的观点就是满分,只要你有意志品质,只要肯下功夫锻炼,任何人都能够达到满分目标。

暑假不是一个放松的时间段,因为在这段不与老师相处的时间段里,可能更易让人产生差距。比如有的人在猛补自己的弱势学科,有的人在猛攻下学期要学的新课,也有的人在坚持不懈地锻炼自己的体能……

假期前,我曾告知的那些需要锻炼身体的同学,请你们把体重以短信的形式发给我,也请你们坚持天天锻炼,争取超额完成老师给你们布置的任务。至于其他同学,也不要忽视体育锻炼,因为优秀的同学实在太多。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017