注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

见微知著  

2013-07-22 23:11:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见微知著

彭学武

这样的话题曾经说过多次,但是却总是引不起很多家长的重视。也许有人会说,我不是不重视,而是面对孩子没有办法。没有办法,就放任?这种做法绝不是教育孩子应该采取的措施。

如果我们抱定一个信念,就要有行动的决心,不达目的誓不罢休。假如我们的孩子们见识了家长这样决绝的心态,他会有怎样的感受?他们毕竟是成长过程中的孩子,并不是成熟地能够决定自己任意行为的自由人。在他们需要接受教育的过程中,我们要履行我们的职责,放任绝不是智者采取的行动。被孩子牵着走的家长,注定要接受一个相对失败的教育。

在假期的周报中,总有部分学生不发习作,这些学生的学习心态已经出现了问题,假期中,家长是否应该了解一下?是否应该跟孩子谈一谈?问问他们是怎么想的?为什么不完成?在了解了孩子内心所想之后,我们则可以商讨一个解决的办法。对于要付出努力的事情,有人总会偷懒,但是也总有不会偷懒的学生。我们必须要学会纵向分析,了解更多的关于现阶段孩子的特点,以便发现自己孩子身上所存在的毛病。

我们所建立的这个沟通、展示平台,就是希望让家长朋友获得更多的学生信息,并通过自己的分析和归纳得出有利于自己的信息,这样可以帮助你找到与孩子沟通的话题。只有全面了解,才能沟通彻底,这应该是亘古不变的道理。

只可惜,有很多见家长不重视这个平台,没有充分地利用这些信息,到现在为止,仍然在放任对孩子的管理。孩子的坏习惯是怎么养成的?到底跟哪些人有关系?其实,说白了,就是不负责任的家长导致了孩子现在一身的毛病。这话说起来有些难听,但是有些家长的确应该反思自己孩子身上所存在的坏毛病。我们见面总是说些“好好好,是是是”的无关痛痒的话,对谁都没有意义,这只能是浪费大家的时间。我们我把自己的面子撕裂,要知道面子解决不了问题,只有直面对待自己缺点和不足的家长和老师,才是真正为孩子着想的家长和老师。我们就应该做这样的,不怕别人批评的家长和老师。虚心接受,认真反思,这需要胸怀。

在这个暑假中,让我们针对孩子完成作业的态度、每天生活的规律性和计划性、自主学习的效率和质量进行一个全面的大检查吧。不放过一个细节,仔细分析细节背后所带给我们的启示,让我们深入且有效地跟孩子做一次到两次交流,使孩子的学习态度、思想境界都能够有所变化。

一个能够见微知著的家长或老师,才会能够预见性地进行教育工作,其教育效果才会最佳。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017