注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

黄秋生的观点给我们什么启示  

2013-07-19 23:25:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄秋生的观点给我们什么启示

彭学武

前几日,黄秋生的一条微博引起大陆人的强烈反映,这条微博的内容是:“在中国写中文正体居然过半人看不懂,哎,华夏文明在大陆已死。”

对于这条微博,我觉得这是一个警示。作为大陆人,尤其是多年前留下的心理阴影,总是让人听不得意见,遇到不顺耳的话,马上就发飙顶回去,觉得这样才让自己顺心了。其实,这种做法从某种意义上来说是一种不自信的表现。

汉字作为华夏文明传承的主要工具,其本身也是一种文化。汉字不同于是世界上任何一种国家的文字,它是音形义的结合题,其本身就是一种艺术。世界上这么多国家,这么多文字,但是能够成为一种艺术的文字,大概只有中国的汉字吧。古人在造汉字的时候,运用了象形、会意、指示、形声等手法,往往是明白一个汉字,就会推知一类汉字的意思。寻着汉字就能推知古人当年造字的心思。新中国成立后,国家专门成立一个组织简化汉字。我不知道当年国家为何要简化汉字,不过,其中必定有这样一个意思,即繁体字笔画多、不易识记,简化以后,容易书写,也容易识记了。但如果从这个角度来考虑的话,其实大可不必简化汉字。因为人们在小时候识记能力特别好,并不会因为笔画多而觉得难记。

虽然当年参与这项工作的都是一些专家,但是即使如此,也很难保证在简化的过程中不改变汉字本身所处的类群。这样必然就会造成与原先汉字在表意或与其它汉字的联系上不符,影响人们的学习。

当年汉字改革的本意也许是好的,但这些年来这些本意是否达成了呢?

在我看来,表面上似乎让人们学习起汉字来简单了,但实际上就阻碍了学生对语言文字更深入的学习。为什么这样说呢?大家想一想,在浩瀚的知识海洋中,只是近几十年来所印的书是简化汉字,以前大量书籍,尤其是古籍都是以繁体字的形式存在的。那么,我们让学生在最佳的记忆年龄学习了简化字,但当他想要继续深入学习的时候,他却发现自己竟然看不懂繁体字书籍。于是他只好再识记一套汉字——繁体字,这样无疑就增加了人们学习的负担。因为本来人们只需要识记一套汉字就可以了,现在却要识记两套汉字,这不是给人们增加了麻烦?

我这还没有从汉字所承载的丰富文化意义上来分析。因为只要对繁体字有所学习的人,都会感受到古人的造字智慧。可以毫不夸张地说,识记繁体字对汉字意义的理解有极大的好处。

我们再从另一个角度来看繁体字和简化字,港澳台地区一直沿用繁体字,而那里的学生学习汉字并不比大陆学生学习起来感到麻烦。几十年来,我们感觉到简化汉字带给我们的益处了吗?对于扫除文盲任务的人们来说,只不过需要记忆二三千个汉字,这点内容对大家脑容量来说不是小菜一碟吗?对于要深入研究汉字,学习语言文字的工作者来说,他却要再多记一套没有用的汉字,这才是对脑力的浪费。

黄秋生先生的微博也许并没有这样想,甚至可能是一句玩笑话。就其内容来说,也许真的是言过其实杞人忧天,因为华夏文明绝不可能在大陆死掉,它只能在十一亿人的奋发努力下走向新的辉煌。但是他所提到的“正体字”的事情,的确值得我们再思考、再反思。

曾记得电脑迅猛发展时期,有人说汉字将会用拼音文字来代替。于是那时候,什么《拼音报》,小学教材全部注音,要提高大家直呼音节的能力等铺天盖地而来。结果呢?最终成为一场闹剧。现在汉字录入的速度绝不低于英语。其实,在任何时候都会遇到问题,我们所应做的是遇到问题如何解决,而不是随波逐流或者轻易地下结论。

汉字简化,对于中国文化来说,也许并不是一件有益的事。

这一切,都需要历史来检验。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017