注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学习优秀者的法宝  

2013-07-12 22:58:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习优秀者的法宝

彭学武

优秀的学生在学习方面必有优秀的品质。

在最近几天给准初四的学生指导书写时,我总觉得多数学生有重复犯错的不良行为。今天我在批阅他们的书写时,有很强烈的感受,有的学生其书写水平不是进步,而是在退步了。这真是一种让人伤心的现象。对于老师的指导和提醒,只在练字的时候体现出来,真正在作业本上书写时,就完全暴露出以前书写的缺点。我想不明白他们为什么会这样,真的,连态度都没有,一切都免谈。马上就初四了,时间不能说不紧张;如果说有对比,其水平不得不说并不高,但就在这样一种情况下,能够重复犯自己的错误,其内心处在一种什么状态可想而知。优秀的学生会这样吗?

优秀的学生会听从别人的建议,绝不会重复犯错误。之所以他们不重复性犯错误,那说明他们是真在学习。爱学习的人往往虚怀若谷,对于别人提出的建议或意见,听得特别仔细,恨不得马上改正。

其实,他们不重复性犯错,还说明他们把错误记在了心里。学生的这种有意识记忆能够帮助他们快速优秀起来。

学习行为没有地域限制,只要想学,哪里都是学堂。但是对于绝大多数学生来说,真正系统接受知识的地方还是学校的课堂。因此,谁抓住了课堂,谁就会成为一名优秀生。学习优秀者利用最好的时间就是课堂学习时间。课下自主学习当然非常重要,但是不会利用课堂时间,只靠课下时间补课的学生绝不会是优秀学生的。课下的自主应该为了拓展,为了丰富自己的知识量,而不应该是补课堂上没有学会的知识。这个道理很浅显,你课堂和课下时间只完成了课堂上应该完成的任务,这就比人家慢了一步,怎么会成为优秀学生呢?所以,优秀的学生知道,只有高效地利用课堂时间,只有在课堂上把知识学会,自己才会有更多的提高自己的时间。

在分析本次中考中我所教学生的中考成绩时,我得出这样一个结论:小学成绩优秀者,其多数中考成绩仍旧优秀;小学成绩一般者,其极少数中考成绩优秀;小学成绩较差者,无一人中考成绩优秀。

我这是不是在宣扬一种宿命论?我想不是的。这只是说明若想改变一个学生真的太难了。因为优秀者其优秀不在于智商的高低,而在于良好的课堂学习习惯。课堂上,他真的是在学习。这其实就是学习优秀者的学习法宝。学生之间的差异从哪里产生?就是从一节节课堂上开始的。

作为教师,多么希望自己的学生都能抓住课堂学习时间,在课堂上把知识学会,从而成为一名名副其实的优秀生啊!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017