注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

他们凭什么优秀  

2013-07-11 22:18:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他们凭什么优秀

彭学武

今天在分校给部分准初四学生指导书写,由于距离我的课还有一段时间,我便来到走廊上。这时,正碰上一名同事,于是我们聊起刚刚过去的中考。我谈起小学教过的学生,说出了一部分学生的成绩,她听后说,你发现没有,小学时优秀的学生,进了初中以后依旧非常优秀。接着,她说,小时候看苗,这点没错的,你不得不认可学生之间的差异。

的确,学生之间一定有差异,但我们要明白的是这差异到底是那一方面的。我以前的一名学生在这次中考中考了775分。当年在小学,她充其量是班级前三分之一的学生。可是对比成绩我发现很多当年学习情况比她好的学生都没有她的成绩高。这中间又有什么原因呢?这原因是偶然因素多,还是必然因素多呢?

记得在小学时,她是一个非常容易紧张的学生,做事情非常认真,很希望得到老师和同学的正面认可。曾有一次,在全班同学面前因紧张激动而说不出话来。然而,她对待学习的态度非常端正,持之以恒,从不弄虚作假。对于教她的老师,她都非常尊重,认真按照老师给出的意见扎实学习。她进入初中后,我曾见过几次她的成绩,都稳居于班级前列。我想,她在中考中取得这样一个成绩绝非偶然,应该是日常努力的结果。

一部分有限的知识可以在短时间内靠突击掌握,但是一个人的学习能力、学科素养,却不是在短时间内就能形成的。优秀的学生其表现于外在的气质就与一般学生不同,关键一点就是可信度高。这种可信度不是通过一件两件事建立起来的,而是在每天的学习活动中、与老师同学的交流中,通过各种渠道所获得的信息,最后综合建立起来的。这些优秀的学生有一个共同的特点,即认真扎实。老师跟他们的交流感觉踏实,心中有底,而他们的表现也从来不让人失望。在群体中所获得的信赖,自己所产生的责任感,甚至他们会产生一定的优越感,从而觉得自己不能够像一般同学那样学习。学生所获得的这种微妙的感受对他们自身的成长非常重要。因为这是一种内驱力,它比任何外在的因素所起的作用都大,它更容易让学生走上良性发展的道路。

这些优秀的学生好习惯多,思考问题全面,非常大度。跟他们讲道理从来没有讲不通的情况,他们对于这些道理很容易接受。这些学生几乎从来没有受到过老师的批评,因为他们极少做错事情,相反,各项任务往往完成得非常优秀,经常得到老师的表扬,同学的赞赏。这也许是学习成绩优秀学生的一个共同的规律。

学生所表现出来的优秀、平庸和拙劣都不具有偶然性,是一种必然。这是不是应该引起我们每一位教师和家长的深刻反思呢?

他们凭什么优秀?知道了这个,也就知道了调整的方向!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017