注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

语文学习须贯通  

2013-07-10 19:40:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文学习须贯通

彭学武

语文,是一门非常重要的基础学科,是中国学生学习其它知识的拐杖,同时,它又是一门专业性强、独立的学科。

很多人说语文皮厚,需要时间积累,想通过一天两天学好语文这是不可能的。正因为多数人有了这样的想法,所以就忽略了对语文学习规律的研究。其实,任何学科的学习都有一定的规律,没有规律完全零散的学科是不存在的。之所以我们觉得与语文难学,即使用上时间也不一定学好,那是因为我们对语文学习研究不够,知识没有学透,技能没有掌握。假如我们对语文学习的研究只停留在需要多读书、多积累、多练习、多动笔上,我可以毫不客气地说,这就是对语文学习没有研究,作为教师没有找到一个学生学好语文的途径。如果真是这样,学生的语文学习能力就是靠天吃饭,学生被迫接受“纯自然”式的成长。

其实,语文学习并不是这样的,学生通过领悟和掌握,完全可以取得一个非常理想的成绩。实际上,并不是只有数学、英语等学科学生能够拿到110,乃至115以上的成绩,语文学科也可以做到这一点。并且,身为语文老师,还应该看得再远一点,即学生未必需要花费大量的时间才能够学好语文。

语文是一门综合性强的学科(其实,每个学科都具有综合性的特点),但是学生在学习语文的时候,往往是以掌握零散的知识为主要方式方法。这样的学习导致了学生虽然掌握了不少知识,在应用起来的时候常会捉襟见肘。这往往并不是说明学生所掌握的知识量不够,而是学生没有把脑海中的知识盘活。学生在这种学习方式下,没有形成融会贯通的习惯。

这段时间有几个学生跟着我学习文言文,对于文言文,他们往往觉得很难,这难主要是难在理解上。我的问题出现了:他们为什么会觉得文言文难理解?按理说,现阶段学生所读的文言文中生僻字并不多,即使有文中也会有注释,再说这些文言文往往比较短小,理解起来应该不太难才对。但实际上多数学生都觉得文言文难,这到底是为什么?学生只是停在“难”上,并没有深入思考、解决这个问题。我对此进行了思考,发现学生阅读文言文的障碍并不是在实词上,多数情况下是学生对文言虚词掌握不好。那么怎么才能解决这个问题呢?我在梳理中发现,学生需要把自己以前所学的知识盘活。我以前就有个观点,学生学习既要往前看,也要往后看。现在对于这一点我又有新的感悟。我们虽然常强调学生要把知识学透,但是对于一个知识并不是当时明白就学透了,由于学生接触类似的内容少或者心智水平还不足,在当时那个阶段要想吃透并不是一件容易的事。这就是理念虽好,可是能做到的学生太少。明白了这一点,就知道学生向后看的意义了。我在跟学生梳理以前的文言文中所出现的虚词时,学生们把自己的积累融入其中,对于以前遗忘的知识重新拾起,这时候再进行归类整理,知识突然间规矩起来,不再像以前那样零散了。这就如同在学生的身体里有很多能量,只是这些能量是零散的、毫无规则的,因为如此,所以发挥不出最大的力量。但是现在学生能够很好地控制它们,并且发挥出它们最大的价值。

这就是融会贯通,让学生把积存的知识盘活,及时拾起遗忘或掌握不牢固的知识,然后让学生在新的语境中实践。

其实,细想各科知识的学习,学生们都需要有个融会贯通的过程。有了这个过程,学生就会踏上学习的快车道。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017