注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

跟学生近距离接触  

2013-06-08 22:33:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跟学生近距离接触

彭学武

学生与老师的距离有多远?这真是一个难以说清的问题。虽然学生与老师近在咫尺,天天擦肩而过,时常四目相对,但是这距离却不能据此而论,关键要看双方之间心的距离。

在前几天的班会课上,班长提醒所有同学要处理好与教师的关系,课下可以是朋友,但是课堂上却要尊重老师、尊重课堂。这说明随着学生年龄的增长,他们正在以新的方式建立与教师的关系。

我赞同班长的看法,与教师建立和谐的关系,一定要分清课上、课下,绝不能因此而影响了其他同学的学习及自己的学习。教师毕竟是长者,是课堂上的引导者、教育者,而学生毕竟是孩子,是课堂的主人,是学习者。两者有着本质的区别。和谐的师生关系,可以促进学生的学习,这一点是毋庸置疑的。

我是班主任,算是特殊的教师,对于班级所有学生的学习、生活都要关注。现在学生的心思很复杂,班主任教师必须在班级中营造一种公平公正的学习环境,让所有的学生都能够有所发展。所以,事无大小,只要了解到必会过问,并适时告知全体同学,增强他们辨别是非的能力。这样以来,教师往往与存在问题的学生交流过多,而与习惯好、学习优的学生相对交流就少。其实,细想,班主任或课任教师的这种做法是不对的。因为这样影响了优秀学生的发展。实际上,优秀学生的困惑也很多,他们往往比较敏感,存在较大的心理压力。从某种意义上来说,这些学生更需要班主任或课任教师的引导。

我这样说,并不是要求教师多关注优秀生,少关注问题生,而是希望教师能够关注双方,让班级中的每一个学生都得到最大程度发展。

今天下午,我在两个班中约见了30余名学生。之所以要约见他们,就是想跟他们交流一下,听一听他们心中的想法。同时,老师也把这两年来对他们的评价简单的告知。老师的评价也许简短,也许不十分恰当,但是我仍旧给他们提供了有价值的线索。在交流的时候,我发现有的学生对自己没有准确的认识,在学习上制定的目标也不恰当。甚至当他听到老师原来是这样评价他的时候,他惊讶无比。这让我感到非常惭愧,身为教师,每天忙碌在教学、批阅作业之中,也常跟一部分学生交流,但是这种交心的交流却非常少。教师是学生学习路上的引路人,如果不能听到学生的心里话,不能让学生听到教师内心对他真诚的评价和建议,这将会影响学生的发展。教师和学生的关系,绝不是传授知识和接受知识的关系,它应该是心灵上的沟通和交流。只有做到这一点,教师的工作才算做到了实处,学生的学习才有可能获得最大程度发展。

当我面对这一个个熟悉而又有些陌生的面孔时,我的心在颤抖——不忽略每一个学生,你真正做到了吗?

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017